人力资源管理

专业概况

人力资源管理专业是一门实践性较强的应用型学科,以云计算、大数据和物联网等为代表的新一代数字化技术正在改变人们的生产与生活。大数据被誉为现代科技创新的引擎,正推动企业人力资源管理实践不断创新。在大数据时代,为了培养更加适应地方经济和现代产业发展的人力资源管理专业人才,我们重构人力资源管理专业的人才能力结构,优化人力资源管理专业课程体系,注重信息化人力资源管理专业资源建设等,培养粤港澳大湾区各类组织中从事数字化人力资源管理的专业人才。


培养目标

本专业主要面向粤港澳大湾区,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、健康人格、国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力,掌握人力资源管理专业的基础理论和专业技能,具有一定的人力资源规划、工作分析、招聘管理与人才测评、绩效管理、薪酬与福利、员工培训与开发、员工关系管理等能力和综合素质,熟练掌握现代人力资源管理的技术及统计分析工具,具有运用数字化人力资源管理的理论和方法解决实际问题的能力和处理人力资源管理相关信息技术的能力,能在工商管理、行政管理、社会保障、咨询服务等领域从事人力资源管理、档案管理、社保管理、咨询服务等岗位工作的复合型应用型人才。


知识与能力

1、职业素养能力:具有坚定正确的政治方向、良好的思想品德和健全的人格,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;具有科学精神、人文修养、文化品位、职业素养和进取精神;关心社会问题和国家发展,具有社会责任感,主动参与社会实践;能够传播中华优秀文化;了解国情民情社情,践行社会主义核心价值观。

2、学科知识能力:具有系统扎实的经济学、管理学、劳动法学、组织行为学、经济数学等工商管理学科基础知识,具备人力资源管理专业知识和专业技能;了解人力资源管理专业及相关学科的历史、现状和前沿动态,掌握本专业的研究思路和研究方法,了解国内外相关政策法规和惯例。

3、应用能力:具有跨学科领域知识的融通能力,能够综合运用人力资源管理专业知识和数字化人力资源管理等相关知识和技能,分析和解决本专业或相关领域复杂问题,提出相应对策或方案,并对对策和方案的政策依据、社会环境和可能的社会影响进行分析。将数字化思维融入人力资源管理实践,以提高学生的实践能力。

4、创新能力:具有严密的逻辑思维能力、科学的批判精神和反思意识,能够运用人力资源管理专业的研究思路和方法组织和开展调查研究,能发现、辨析、总结、评价本专业及相关领域的现象和问题,形成个人判断、见解或对策,具有较强的创新创业能力。能针对专业重点问题组织深度研讨,具有一定的项目研究能力。

5、信息能力:能够运用数字化人力资源管理信息技术和工具获取和分析相关信息,能够熟练使用本专业和各类通用软件及网上办公系统,能够使用人力资源管理信息技术和数字技术分析本专业相关信息技术问题,具有处理本专业领域信息技术问题的能力。

6、沟通表达能力:具有较强的沟通表达能力,能够使用准确规范的语言文字,逻辑清晰地表达观点,能够与同行和社会公众进行有效沟通,具有一定的宣传和传播能力。掌握商务谈判技巧,具有一定的谈判能力。

7、团队合作能力:具有较强的组织、协调和管理能力,能够与团队成员和谐相处,协作完成人力资源管理专业复杂任务。通过对资源和信息收集、处理、贮存和利用,不断探究知识,发现知识,创造知识,具有合作学习能力。

8、国际视野:理解和尊重世界文化的差异性和多样性,了解国际动态,关注本专业领域的全球重大问题,具有开展国际交流与合作的能力,能够传播中华优秀文化和中国智慧。

9、学习发展能力:具有自我规划、自我管理、自主学习和终身学习能力,能够通过不断学习,具有较强的创新创业意识和一定的自主创业能力,能够适应新技术、新岗位的挑战和要求。


人力资源管理专业特色

本专业特色培养粤港澳大湾区各类组织中从事数字化人力资源管理专业人才,专业教学过程采用SCL理念,以学生的学习、发展和学习效果为中心,注重将现代科学技术和现代管理理论应用于人力资源管理,提高学生的学习质量,使学生在知识、能力和素质上获得全面提升。以“人文素养、职业能力、管理能力、专业技能”四维度模型培养为基础开展人才培养新模式顶层设计。以典型工作任务为主线组织教学内容,实行项目导向和任务驱动,在完成工作任务的过程中提高学生的知识水平,技能水平和职业素养。

20210526091101449.jpg 点击观看人力资源管理专业视频


  • 开学时间
  • 院系 工商管理学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

专业课程体系拓扑

20240509113222685.png


专业核心课程

人力资源规划、工作分析、招聘管理与人才测评、绩效管理、培训与开发、薪酬与福利、劳动关系管理。专业特色课程:数字化人力资源管理、人力资源三支柱、人才画像、智能招聘。


实践性教学

校内集中实践教学环节:人力资源管理数字化模拟演练、人力资源管理调查与工作分析专项训练、智能软件应用、企业经营沙盘模拟演练、专业能力综合训练、毕业论文写作训练

企业实践教学项目:在线自主学习拓展模块课、职业品德教育、区域、行业、企业调研(3选1)、专业(生产)实习、毕业实习、毕业设计



教学条件



本专业每年生均四项经费1811.6元,能满足人才培养需要,保证各项专业教学的有效进行。专业教学实验室配备比较完善,目前拥有人力资源专用实训室2个,ERP实训室1个,实验室面积250多平方米;用于教学的高配置计算机有1247台,配备联想服务器50台,配备“精创人力资源管理”、用友Turbo,U8,“用人之道”“奥派人力资源模拟演练软件”,跨专业综合仿真平台等相关教学软件,校内软件的使用可以加深学生对所学专业知识的理解,使学生初步了解企业管理实践,为校内实践教学奠定了一定的基础。专业图书资料数量比较充足,种类比较全,基本满足专业教学的需要。

就业前景

毕业生立足珠三角、面向粤港澳大湾区,服务地方经济社会发展,主要在政府机构、企事业单位、社会团体、咨询服务机构等单位从事人力资源管理、企业管理、行政管理、档案管理、咨询服务等方面的工作。

师资队伍


现有专业教师21人,外聘兼职教师3人,学校职能处室兼任指导老师5人。专任教师中,教授2人,副教授8人,高级经济师3人,博士3人,讲师12人,助教3人,全部具有硕士以上学历,具有“双师”素质的教师15人,专业课教师“双师”素质技能人才比例为50%,部分教师具有企业工作经历或海外留学背景。近四年教师团队主持省市级课题近10项,校级课题14项,科研经费超过60万;累计发表80余篇论文,北大核心以上论文12篇,CSSCI论文3篇,公开发表论文达到年人均0.73篇。教师团队有较高教学能力、科研能力、学习能力和实践能力,学历、职称结构合理。

专任教师

杨新荣 人力资源管理系专业负责人 二级教授
黎超 副教授 高级人力资源管理师 经济师
杨勇军 副教授,经济师 国家注册管理咨询师

企业导师

张碧玉 广州麻吉服饰有限公司董事总经理
孙绍平 广东华碧环保股份有限公司董事长
张伟宾 东风日产花都区人力资源部部长