社会工作

专业概况

社会工作属社会学类专业,基本修业年限为四年,授予法学学士学位。该专业培养具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,具有扎实的理论基础、熟练的社会工作方法等方面的知识和能力,能在党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事社会工作服务与社会福利管理等方面工作的复合应用型专业人才。

广东省在省委、省政府正确领导下,主动创新、大胆实践,围绕社会工作的专业化、职业化、本土化发展,稳步推进社会工作专业人才队伍建设,逐渐形成了一条具有引领作用的广东特色的社会工作发展路子。目前全省社会工作服务地域从城市扩展到农村,服务对象更加聚焦弱势群体和特殊群体,满足了社区群众多样化的服务需求,在保障和改善民生、推动和创新社会治理中作用明显。目前广东省累计培育社会工作服务机构1584家,位居全国前列。经济快速发展为我国社会工作的深入发展提供新机遇和新动力,促进社会服务领域的健康发展,推进社会治理现代化,切实提高人民群众的获得感和幸福感。社会工作行业人才需求越来越大。

培养目标

本专业主要面向粤港澳大湾区,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、健康人格、国际视野、工匠精神和创新能力,掌握社会工作专业的基础理论和专业技能,具有一定的批判性思维、问题解析、沟通与人际交往、团队合作等能力和良好的综合素质,熟练掌握个案工作、小组工作、社区工作等技能,具备较强的社会调研、服务策划与开展、危机干预能力,能在专业社会工作机构、社区社会组织、社会福利机构、社会公益团体以及社区街道、民政工作系统、工青妇系统以及社会管理机关或企事业单位等领域从事社会工作服务、社会保障、社区发展、社区治理等岗位工作的复合型应用型人才。

本专业的特色是培养学生扎实的“城乡社区调研与治理”能力。在所学课程的基础上,通过组织各种主题的城乡社区调研,学生不仅能了解社区的实际情况和问题,而且增强了对社会的关注和参与,提高了社会责任感和公民意识。此外,服务实践活动让学生将所学专业知识和技能应用于为社区提供有效服务和解决方案,进而提高专业技能和实践能力。通过接触不同社会文化背景和多元价值观念,学生的视野与思维得到拓展,促进了与社区居民、组织、机构的良好沟通,综合能力和素养显著提升。


知识与能力

1、职业素养能力:具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,品性端正、遵纪守法、忠于职守、乐于奉献。具有团队合作意识,遵守专业伦理和职业道德。

2、学科知识能力:掌握社会工作领域的核心概念、理论体系和实践方法。

熟悉社会工作领域的历史发展和国内外相关政策法规,能够在实践中合理运用。具备针对不同人群和问题的个案干预、小组辅导、社区策划等专业技能。

3、应用能力:具有跨领域知识融通能力,能够综合运用相关知识和技能,在社会工作实践中,识别问题、分析情况,并提出切实可行的解决方案,运用相关知识和技能解决实际问题。能够根据不同人群和情境,策划和执行有效的社会服务计划,实现对目标群体的帮助与支持。具备与社区居民、社会组织等建立良好的沟通与合作关系的能力,协同推动社会工作的有效开展。在不同社会环境中具备灵活性,能够根据变化的情况调整实施策略,达成工作目标。

4、创新能力:能够运用创新思维,探索解决社会问题的新方法和途径。

具备开展社会调研和评估的能力,为社会项目提供创新建议。在社会工作实践中,能够适应变化,灵活调整策略,实现持续创新发展。

5、信息能力:能够运用各类信息技术和工具获取和分析相关信息,在决策过程中,能够依据信息和数据进行科学合理的判断;能够熟练使用各软件和网上办公系统;能够使用信息技术解决本专业领域实际问题。

6、沟通表达能力:具备有效的沟通和谈判能力,能够与各类人群建立信任关系。能够使用准确规范的语言文字,逻辑清晰地表达观点。能够与同行和社会公众进行有效沟通,具有一定的宣传和传播能力。

7、团队合作能力:具有卓越的团队协作能力,能够在多元背景下与不同专业人员协同合作。在团队项目中,能够担当领导和协调角色,高效推进工作目标的实现。

8、国际视野:理解和尊重世界文化的差异性和多样性,了解国际动态和专业发展趋势及经验,关注本专业领域的全球重大问题,能够在跨文化环境中工作,能够传播中华优秀文化和中国智慧。

9、学习发展能力:具有自我规划、自我管理、自主学习和持续学习的意识和能力,能够通过不断学习,跟进相关工作领域的新知识和技能。能够在实践中不断反思,积极寻求个人和专业的成长与提升。在职业发展中,能够适应不同阶段的需求,保持持续的自我提升和学习动力。

社会工作专业特色

本专业的特色是培养学生扎实的“城乡社区调研与治理”能力。在所学课程的基础上,通过组织各种主题的城乡社区调研,学生不仅能了解社区的实际情况和问题,而且增强了对社会的关注和参与,提高了社会责任感和公民意识。此外,服务实践活动让学生将所学专业知识和技能应用于为社区提供有效服务和解决方案,进而提高专业技能和实践能力。通过接触不同社会文化背景和多元价值观念,学生的视野与思维得到拓展,促进了与社区居民、组织、机构的良好沟通,综合能力和素养显著提升。


20210526091101449.jpg 点击观看社会工作专业视频


  • 开学时间
  • 院系 工商管理学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 法学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

专业课程体系拓扑

20240509113953707.png


专业核心课程

社会学概论、人类行为与社会环境、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、社会工作伦理、社会心理学、社会工作法规与政策、社会保障概论、社会调查研究方法。


实践性教学

校内集中实践教学:社会工作基础认知与服务规范训练、个案、小组工作能力训练、社区工作能力训练、社会工作综合性实务能力训练、社会调研与毕业论文撰写能力训练。

企业实践教学项目:在线自主学习拓展模块课,职业品德教育,区域、行业、企业调研(3选1),专业实习,毕业实习,毕业论文

教学条件

目前社会工作专业教学实验室配备比较完善,拥有社会工作专用实训室 2 个,社 会心理实训室 1 个,实验室面积 450 多平方米。用于教学的高配置计算机有 200 台套, 配备联想服务器 60 台,并配备“陆由云社会工作专业实训软件”“社会工作模拟演练 软件”等。跨专业综合仿真平台等相关教学软件也为本专业校内实践教学奠定了一定 的基础。学校还花巨资建立了白云区天星社会工作服务中心,该中心建有近 1200 平方 米的社会工作活动场地。本专业还建立了多个校外教学实习基地。目前,我校还是广 州市社会工作人才培育基地。专业图书资料数量比较充足,种类比较齐全,基本满足专业教学的需要。


就业前景

社会工作人才培养主要服务于广东省尤其是珠三角区域的经济社会发展需要。由于目前省内高校所培养的社工人才数量跟不上市场需求,故本专业毕业生就业前景广阔,人才升值及发展空间相对较大,就业率及就业质量相对较高。毕业生主要在在党政机关、事业单位尤其是城乡社区、社会服务机构、企业等领域从事管理和服务工作。


师资队伍

现有专任教师 10 人,外聘兼职教师 5人。专任教师中,教授、副教授 3 人,讲师、 助教 7 人,全部具有硕士以上学历。多名教师持有中级社会工作师证,是“双师”型素质技能人才。部分教师具有社会服务机构工作经历或海外留学背景。近年来教师团队主持省市级课题 10 多项,校级课题 10 多项,科研经费超过 70 万元;累计发表 60 余篇论文,其中发表在北大核心期刊以及 CSSCI 期刊上的论文达 10 多篇。教师团队有较高教学能力、科研能力、服务社会能力。师资队伍的学历结构、职称结构、 年龄结构、专业结构较为合理。


专任教师

张兴杰 三级教授 硕士研究生导师 社会工作专业建设负责人
卫利珍 专任教师 副教授 社会工作师 国家二级心理咨询师
梁良 中级社工师、系副主任

企业导师

关冬生 广州市北达博雅社会工作资源中心总干事 广东省医务社会工作研究会副会长
刘维 中山大学社会工作学士 公共管理(社会保障)硕士