跨境电子商务专业

概述

跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行电子支付结算,并通过跨境电商物流及异地仓储送达商品,完成交易的一种国际商业活动。 跨境电子商务专业是教育部2020年在管理学学科门类下新设的专业,跨境电子商务正在政策的扶持下成长为推动中国外贸增长的新动能,广东跨境电商发展水平位居全国首位,本专业能够很好地服务地方经济社会发展。 本专业实行“3+1”企业实践教学模式,与广东30多家大中型电商企业深入开展校企协同育人,学生就业前景十分广阔。

为什么选择跨境电子商务专业

■ 人才需求缺口大,就业前景广阔。跨境电子商务正在政策的扶持下和市场的引导下成长为推动中国经济增长的新动能,而广东跨境电商交易额多年来一直位居全国首位。数据显示,中国跨境电商领域的人才缺口约500万,而跨境电子商务专业是教育部2020年新设的专业,目前国内仅有少数高校开设,跨境电商人才供不应求。 

■ 我校跨境电子商务专业办学基础扎实。本专业教师15名,其中教授6名,副教授2名,讲师7名,硕士以上86.67%,博士占20%,大部分是有企业实战经验的“双师型”教师。经济管理综合实验中心为省重点实验示范基地,设有电子商务实验室、营销决策实验室、现代物流实验室、商务谈判室、商务礼仪训练室、ERP实验室、国际贸易实验室等实验教学场所,其中电子商务实验室跨境电商人才培养实验平台获得教育部产学合作协同育人项目立项。

■ 校企合作基础扎实。我校深入推进校企协同育人人才培养模式改革,拥有阿里巴巴国际事业部华南大区、上海敏学信息技术有限公司、广东卓志供应链科技有限公司、广东精橙汇电子商务有限公司等30多家跨境电商方面的深度合作企业,达成了跨境电商方面的实习就业、联合人才培养、课程共建、咨询服务等合作模式。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 工商管理学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

本专业培养适应新时代粤港澳大湾区市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型本科人才;掌握管理学、经济学、跨境电子商务的基本理论方法,熟练掌握跨境市场调研、网络营销推广、跨境电子商务运营等专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决跨境电子商务实际问题的能力,并在跨境电子商务店铺运营、网络营销推广某一方面具有突出专长。

主干课程

理论课程:管理学,经济学原理,会计学,电子商务概论,市场营销学,跨境电子商务,市场调查,网络营销,国际贸易实务,电子支付与网络金融,跨境电子商务法律法规,跨境电商案例分析。

实践课程:ERP沙盘演练,企业营销策划,网络营销方案设计,国际商务礼仪综合训练,跨境电子商务专业能力综合训练,校内仿真综合实习,跨境电商案例分析,专业能力拓展课,现场调研,专业实习,毕业实习,毕业论文。

就业

本专业毕业生能够在企业和非营利性机构中从事跨境市场调研、网络营销推广、跨境店铺销售管理等跨境电商业务及管理工作。