跨境电子商务

专业概况

跨境电商专业是培养掌握跨境电子商务相关理论知识,具备较强的跨境电子商务平台实操运营能力,能够熟练使用英语进行业务沟通,熟悉跨境电子商务法律法规、跨境物流运作、国际市场营销模式以及国际贸易规则和惯例,具有一定的自主学习能力,较强的就业、创业能力和可持续发展能力的复合性应用型高级专门人才。

中国跨境电商占外贸比重从2013年的11.23%提高到2022年的37.32%,十年来我国跨境电子商务一直保持两位数以上的年增速。广东跨境电商持续快速发展,连续8年位居全国第一。以跨境电商为代表的新业态,成为广东外贸发展的新动能、产业转型升级、品牌出海的新渠道和经济高质量发展的新抓手。

广东跨境电子商务的快速发展,带动了对跨境电子商务专业人才的旺盛需求。但与巨大的市场潜力相对应的,是巨大的跨境电子商务人才缺口。根据网经社-电子商务研究中心的数据,目前中国跨境领域对应的人才缺口约450万,并以每年30%的增速扩大。


培养目标

本专业主要面向粤港澳大湾区,服务国家“一带一路”建设,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有家国情怀、健康人格、国际视野、工匠精神和创新能力,掌握跨境电子商务专业的基础理论和专业技能,具有一定的跨学科理解、学习与沟通能力和良好的综合素质,熟练掌握市场调研、网络营销推广、跨境电子商务运营等专业工具和技术,具备较强的综合运用相关知识发现、分析和解决跨境电子商务实际问题的能力,能在跨境电商、国际贸易、国际物流、国际商务等领域从事国际市场调研、跨境电商营销策划、跨境店铺运营、选品与采购等岗位工作的复合型应用型人才。

知识与能力

1、职业素养能力:具有坚定正确的政治方向、良好的思想品德和健全的人格,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导;具有科学精神、人文修养、文化品位、职业素养和进取精神;关心社会问题和国家发展,具有社会责任感,主动参与社会实践;能够传播中华优秀文化;了解国情民情社情,践行社会主义核心价值观。

2、学科知识能力:具备系统扎实的管理学、经济学基础知识、跨学科知识、跨境电子商务专业知识和专业技能;了解本专业及相关学科的历史、现状和前沿动态,掌握本专业的研究思路和研究方法,了解国内外相关政策法规和惯例。

3、应用能力:具有跨领域知识融通能力,能够综合运用管理学、经济学学科、跨境电子商务专业理论,使用市场调研、网络营销推广、跨境店铺销售管理等专业工具和技术,解决企事业单位跨境推广产品(或品牌)、开发海外市场等领域问题,并在跨境店铺运营、网络营销推广、选品与采购某一方面具备较强的应用能力。

4、创新能力:具有逻辑思维能力、批判精神和反思意识,能够运用跨境电子商务专业的研究思路和方法组织和开展调查和研究,能发现、辨析、总结、评价本专业及相关领域的现象和问题,形成个人判断、见解或对策,具有较强的创新创业能力。

5、信息能力:能够运用数理统计、市场调研、大数据等技术获取和分析相关信息,能够熟练使用办公软件、多媒体制作软件以及搜索引擎、门户网站、社交媒体、电商平台等信息工具开展跨境电商业务工作,解决跨境电子商务专业领域实际问题。

6、沟通表达能力:具有较强的沟通表达能力,能够使用准确规范的语言文字,逻辑清晰地表达观点,能够在跨境电子商务职业工作环境中与同行和社会公众进行有效沟通,具有一定的宣传和传播能力。

7、团队合作能力:具有较强的组织、协调和管理能力,能够与团队成员和谐相处,协作完成跨境电子商务业务工作。

8、国际视野:理解和尊重客源国文化的差异性和多样性,了解国际市场营销、国际贸易、跨境物流的惯例和规则,关注本专业领域的全球重大问题,具有开展国际交流与合作的能力,传播中国品牌声音,助推中国品牌出海。

9、学习发展能力:具有自我规划、自我管理、自主学习和终身学习能力,能够通过不断学习,持续跟进跨境电子商务领域的国家战略、法律法规、相关政策、行业趋势,适应社会和个人高层次、可持续发展的需要。


跨境电子商务专业特色



打造“一核心、二阶段、三融合、四层次、五导师”的人才培养特色。

1、服务粤港澳大湾区企业“互联网+品牌出海”的社会需求为核心。

2、校内学习和企业实践教学“3+1”两阶段知行合一,全程育人。

3、校企融合、专创融合、思政教育与专业教育融合,全方位育人。

4、课程体系按人文素养、学科基础、专业能力、职业专长四层次递进。

5、以学生为中心,思政导师、班导师、专业导师、职业导师、企业导师五导师全员育人。


  • 开学时间
  • 院系 工商管理学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

专业课程体系拓扑

20240509112952325.png



专业核心课程

管理学,经济学,电子商务概论,市场营销学,跨境电子商务实务,智慧物流与供应链管理,市场调查,新媒体营销,国际贸易实务,电子支付与国际结算,跨境电子商务法律法规,跨境电子商务数据分析。

 

实践性教学

校内集中实践教学环节:跨境电子商务营销策划,跨境电子商务专业英语训练,电商直播训练(或 广告创意训练,或ERP系统操作),跨境电子商务专业能力综合训练,校内仿真综合实习。

企业实践教学项目及主要内容:在线自主学习拓展模块课,职业品德教育,区域、行业、企业调研(3选1),专业实习,毕业实习,毕业论文6个项目。



教学条件

我校现已拥有经济管理综合实验中心,面积5371多平方米,设有电子商务实验室、营销决策实验室、现代物流实验室、商务谈判室、商务礼仪训练室、ERP实验室、国际贸易实验室等实验教学场所。分别与上海敏学信息技术有限公司、广州若游电子商务有限公司共建的跨境电商人才培养实验平台、跨境电商大数据实训平台建设获得教育部高教司产学合作协同育人项目立项,分别与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、广州唯格电子商务有限公司共建的就业实习基地获得教育部高校学生司供需对接就业育人项目立项。目前基于阿里巴巴国际站、速卖通、亚马逊等主流跨境电子商务平台以及Facebook、Google海外营销平台的教学软件已用于专业教学。以培养学生的创新精神与实践业务能力为核心,依托实验室和实践基地为载体,校企协同开展实践教学,专创融合、理实交融、以赛促学,实践教学条件能确保各课程教学大纲规定的实验项目100%开出,完全可以满足跨境电子商务专业的实验教学需要。

工商管理学院积累了众多企业、行业协会资源,拥有100多家企业实习基地,校企达成了跨境电商学生的实习就业、联合人才培养、课程共建、咨询服务等合作模式。组建行业、企业人员过半的专业指导委员会,协同制定人才培养方案。在教学过程中引入合作企业的跨境电商实战项目,由行业专家、企业导师与校方教师协同授课,共建教学团队,构建校企协同的教学质量评价体系,校企协同完善实践教学条件,让行业、企业全方位参与学科专业建设、课程建设和人才培养过程。

就业前景

本专业毕业生主要面向跨境电商、国际贸易、国际物流、国际商务等领域从事国际市场调研、网络营销推广、跨境店铺运营、国际物流管理等跨境电商业务及管理工作。跨境电子商务已成为推动中国经济增长的新动能,广东跨境电商交易额多年来均位居全国首位,本专业是教育部2020年新设的本科专业,目前国内仅有少数高校开设,跨境电商人才供不应求。

师资队伍

工商管理学院早在2006年就在市场营销本科专业下开设了电子商务方向。目前,工商管理学院拥有一支具备丰富经验的跨境电子商务专业教学团队。本专业专任教师10名,其中教授1名,副教授3名,讲师3名,硕士以上100%,大部分是“双师型”教师,职称、学历、年龄结构合理。本专业十分注重加强师资培训,校企共建教学团队,鼓励教师参加校内外学术会议,鼓励教师到企业挂职锻炼、到知名院校访问交流。完善校企互聘互用制度,引进行业、企业专家充实到教师队伍,聘请了具有丰富实践经验的企业导师10余人开设讲座或作为专业课程兼课教师、实习指导老师、论文指导老师、创新创业导师,提升教学团队的企业实战能力,为本科层次应用型人才培养提供人力资源保障。


专任教师

王术峰 硕士,教授,专业负责人
黄军校 市场营销系主任,硕士,副教授,经济师
卢友东 市场营销系副主任兼工商管理学院教工支部副书记,硕士,副教授,经济师

企业导师

蔡荣 广东菁橙汇电子商务有限公司总经理
杨凡 广州铂元信息科技有限公司执行总经理 高级电子商务师
张宇 上海敏学信息技术有限公司 总经理