物流管理专业

概述

广东省应用型综合改革试点专业,承接了中国人设部、世界银行委托的物流资源包开发项目等,获广东省物流行业协会物流工程咨询“优秀专业贡献奖”。实行3+1企业实践教学模式,与广东省100多家知名物流与供应链企业合作并建立企业实践教学基地,为企业培养应用型技能型高端物流与供应链人才,职业发展前景良好。与国外多所大学建立了合作关系。

为什么选择物流管理专业

■ 强调实践和应用,培养应用型物流与供应链管理人才。物流管理专业是广东省应用型综合改革试点专业,人才培养方案体现“厚基础、强实践、擅应用、长技能”的应用型人才培养特征,以就业岗位为中心设置课程体系,以职业能力为中心整合课程内容,课程和职业能力相对应,并结合国家物流职业标准,构建任务模块,实行模块化任务教学。通过分段实施、工学交替、能力递进式的“十阶段五循环”人才培养模式,学生的职业能力、职业道德和职业意识逐步提高,成为物流管理专业人才。  

■ 专业办学基础扎实。本专业教师大部分是有企业实战经验的“双师型”教师,其中教授3名,副教授5名,讲师7名,硕士以上100%,博士占15%。经济管理综合实验中心为省重点实验示范基地,设有智慧供应链实验室、ERP实验室、物流沙盘实验室、国际贸易实验室等实验教学场所,顺应工业4.0时代需求,依托数字化教育平台培养智慧物流和智慧供应链人才。 

■ 校企合作基础扎实。专业秉承“校企合作、产教融合、工学交替”的应用型人才培养理念,与苏宁易购、京东、嘉里大通等众多知名企业长期、深度合作,通过校内与校外、学习与就业创业的融合教学,实现学生在校内三年学习和一年在企业实践教学的有机结合及学校人才培养与企业人才需求的“无缝对接”。

■ 在企业实践教学中,通过“企业调研——专业实习——毕业实习” 三大阶段,掌握物流与供应链行业最先进的管理系统、技术及方法,确保学生成为物流与供应链管理的优秀人才。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 工商管理学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

本专业培养适应新时代粤港澳大湾区市场经济发展需要的职业性应用型本科人才。具有良好综合素质和创新创业意识、掌握物流管理专业基础理论,基本知识和基本技能、熟练掌握物流核心业务运作技能和物流信息管理技术、在国际物流管理或采购与供应链管理方面具有扎实专项知识和娴熟专项技能,同时具有一定物流市场开拓、物流方案设计、物流企业组织管理、供应商开发与管理等综合能力。

主干课程

理论课程:管理学、经济学原理、会计学、现代物流学、物流信息管理、仓储与配送管理、运输管理、组织行为学、物流系统规划与设计、供应链管理、运营管理、物流项目管理、质量管理。

实践课程:物流管理软件运用、供应链时代实战项目训练、物流中心项目运作、ERP沙盘演练、物流管理专业能力综合训练、校内仿真综合实习、现场调研、专业实习、毕业实习、毕业论文。

就业

1、采购与供应链管理:在各类生产、服务型工商企业及政府、行业主管部门,从事商品采购管理、供应商管理、商务谈判、招投标、仓储运输、生产运营、质量检测等工作。
2、国际物流管理:在外贸企业、海运企业、空运企业、报关企业、货运代理企业及海关等政府、行业主管部门,从事国际货物报关报检、货运代理、国际物流操作等工作。