市场营销

专业概况

市场营销是建立在经济科学、管理科学和现代信息技术等基础之上的一门交叉学科专业。该专业以满足顾客需求为出发点,探索企业如何满足市场需求,寻求经营之道与商业模式创新等市场规律,培养适应现代市场经济需要,具有人文精神、科学素养和诚信品质,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,具备创新创业思维和综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力的应用型、复合型专业人才。

随着粤港澳大湾区发展,打造高质量的现代化经济体系。未来将对各类营销人才有较大的需求,特别是市场分析研究人员、品牌营销人员、数字化营销人员、电商运营人员等。广东省在发展过程中积极倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,加大对人才的引进和培养力度,为各类营销人才提供广泛的发展机会。


培养目标

本专业主要面向粤港澳大湾区培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、健康人格、工匠精神和创新能力,掌握市场营销专业的基础理论和专业技能,具有一定的信息技术应用、数据处理、品牌运营、营销推广、团队合作、开拓创新等能力和良好的综合素质,熟练掌握数据分析、市场研究、营销管理、营销策划、电子商务技术,具备较强的运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题能力,能在定制营销、渠道管理、零售管理、广告策划、网络营销、新媒体营销以及数字营销等领域从事营销管理、营销策划、广告策划、电商运营等岗位工作的复合型应用型人才。


知识与能力

1、职业素养能力:具有科学的世界观、正确的价值观和人生观,热爱祖国和良好的政治素质。具有强烈的社会责任感、良好的职业道德、职业素养和服务意识;身心健康,富有吃苦耐劳的敬业精神和高度责任感。

2、学科知识能力:具备系统扎实的市场营销专业基础知识、跨学科知识、专业知识和专业技能;了解市场营销专业及相关学科的历史、现状和前沿动态,掌握市场营销专业的研究思路和研究方法,了解国内外相关政策法规和惯例。

3、应用能力:具有扎实的数字营销基础,能够综合运用市场营销相关知识和大数据分析技术,分析和解决市场专业或相关领域复杂问题,提出相应对策或方案,并对对策和方案的政策依据、社会环境和可能的社会影响进行分析。

4、创新能力:具有逻辑思维能力、批判精神和反思意识,能够运用市场营销专业的研究思路和方法组织和开展调查和研究,能发现、辨析、总结、评价市场营销专业及相关领域的现象和问题,形成个人判断、见解或对策,具有较强的创新创业能力。

5、信息技术能力:具有较强的信息技术应用能力,能熟练地运用常用办公软件和图像处理、企业资源计划、电商平台等专业软件,能通过网络开展市场营销专业的相关业务。

6、沟通表达能力:具有较强的沟通表达能力,能够使用准确规范的语言文字,逻辑清晰地表达观点,能够与同行和社会公众进行有效沟通,具有一定的宣传和传播能力。

7、团队合作能力:具有较强的组织、协调和管理能力,能够与团队成员和谐相处,协作完成复杂任务。

8、国际视野:理解和尊重世界文化的差异性和多样性,了解国际动态,关注市场营销专业领域的全球重大问题,具有开展国际交流与合作的能力,能够传播中华优秀文化和中国智慧。

9、学习发展能力:具有自我规划、自我管理、自主学习和终身学习能力,能够通过不断学习,适应社会和个人高层次、可持续发展的需要。


市场营销专业特色

市场营销专业立足珠三角,面向粤港澳大湾区现代化农业和现代服务业数字化转型,结合学校“厚基础、重创新、强实践、擅应用”的人才培养指向,确立“数字营销、国际化视野”为主要特色的应用型人才培养目标定位。积极参加乡村振兴实践,构建数字营销课程群,数字农业营销人才培养体系已初步形成。


  • 开学时间
  • 院系 工商管理学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

专业课程体系拓扑

20240509113615253.png


专业核心课程

管理学,经济学原理,会计学,组织行为学,市场营销学,广告学,电子商务概论、销售管理,市场调查,新媒体营销,国际市场营销、智慧物流与供应链管理。


实践性教学

校内集中实践教学环节:企业营销策划,广告创意训练,商务谈判方案设计(或国际商务礼仪综合训练),市场营销专业能力综合训练,校内仿真综合实习。

企业实践教学项目:在线自主学习拓展模块课,职业品德教育,区域、行业、企业调研(3选1),专业实习,毕业实习,毕业论文。


教学条件

营销系建成广东省科产教助农基地:数字供应链与全域营销(2024),营销决策实验室(2018年)、电子商务实验室(2019年),其中电子商务实验室-跨境电商人才培养实验平台建设为教育部高教司产学合作协同育人项目,另经管实验中心还有现代物流实验室、商务谈判室、商务礼仪训练室、ERP实验室、国际贸易实验室、综合仿真实验室等,校内实验室有效满足专业教学需要。

与100多个行业协会及知名企业深度合作,组建行业、企业人员过半的专业指导委员会,协同制定人才培养方案,在教学过程中引入合作企业的营销实战项目,行业专家、企业导师与校方教师协同授课,共建教学团队,构建校企协同的教学质量评价体系,校企协同完善实践教学条件,让行业、企业全方位参与学科专业建设、课程建设和人才培养过程。学院每年开发营销岗位与学生数比例超过1.2:1。实习学生100%配备企业导师,毕业论文100%真题真做。 


就业前景

本专业毕业生能够在企业和非营利性机构中从事市场调研、销售管理、营销策划、广告策划、网络营销等营销业务及管理工作,毕业生初次就业岗位如业务代表、销售经理、客户经理、销售培训专员、广告专员、策划专员、公关专员、新媒体专员等。本专业毕业生就业率、创业率稳居全校所有专业前列。

师资队伍

广东白云学院早在2006年首次招市场营销本科生,拥有一支具备丰富的市场营销专业教学经验的教学团队。市场营销专业教师有29人,省级教学名师1名,教授2名,副教授7名,讲师11名,高职称教师比例31.03%。现有2位博士,5位在读博士,硕士以上学历占比93.10%。双师型教师(有长期企业从业经验或经济师、工程师、权威行业技能证书等)17人,占比58.62%。教师队伍稳定,老中青搭配较为合理。市场营销所需的岗位技能,如广告策划、电子商务、市场调研、销售管理、品牌管理、新媒体营销等,均有足够的师资开出专业课程。完善校企互聘互用制度,引进行业、企业专家充实到教师队伍,聘请了具有丰富实践经验的企业导师10余人开设讲座或作为专业课程兼课教师、实习、毕业论文指导老师,提升教学团队的企业实践能力。


专任教师

朱文忠 院长,市场营销专业负责人,博士,教授,博士导师,广东省教学名师
卢伟 教授,硕士生导师,工商管理学硕士生(MBA)导师
黄军校 硕士,副教授,系主任

企业导师

娄琦琳 企业导师,讲师,广州咪喵企业管理有限公司总经理
张斌 广州领步电力技术公司担任技术总监
韩越 企业导师,广东华帆科技有限公司总经理