工商管理

专业概况

工商管理主要研究管理学、经济学和现代企业管理等方面的基本知识和技能,包括企业的经营战略制定和内部行为管理等,运用现代管理的方法和手段进行有效的企业管理和经营决策,制定企业的战略性目标,以保证企业的生存和发展。

当前,全球经济发展的一个重要特征就是数字经济背景赋能下的产业转型升级,各类实体经济和虚拟经济形态都面临重大变革。相对于高速发展的先进制造业和现代服务业,广东省应用型、技术技能型工商管理专业人才紧缺。  

工商管理专业主要对接的产业有时尚、美妆、定制、皮具、汽车、实体零售、电商、会展等,岗位群有:生产管理、质量管理、项目管理、企业行政管理、物流管理、营销管理、信息管理、服务管理、运营管理、人力资源管理、企业管理咨询等。对接的岗位群分又为四个层次:业务操作层、基层管理层、中层管理层、高层管理层(包括自主创业)。业务操作层岗位主要为技术操作与对客服务,基层管理层岗位主要工作内容为对业务操作层人员的管理与协调,中层管理层岗位主要工作内容为部门管理、协调沟通等,高层管理层岗位(包括自主创业)则是主要从战略高度对企业相关部门进行规划和管理。


培养目标

本专业培养适应新时代粤港澳大湾区市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定家国情怀、健康人格、国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的复合型应用型人才;掌握管理学、经济学和现代企业管理等工商管理专业的基本理论、基本知识,具备项目管理、人力资源管理、市场营销、商务服务、电商运营等基本技能和商务沟通技巧,熟练掌握现代企业管理、企业行政管理、数字和信息处理的技术、技能及工具,具备分析、解决企业管理实际问题的应用技术能力,具有良好的职业道德和综合素质。


知识与能力

1、职业素养能力:具有坚定正确的政治方向、良好的思想品德,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导;具有家国情怀、健康人格和良好的身心素质;关心社会问题和国家发展,具有社会责任感,主动参与社会实践;了解国情民情社情,践行社会主义核心价值观;具备良好的职业素养,坚守先进制造业和现代服务业规范和社会责任要求。

2、学科知识能力:掌握管理学、经济学等现代科学的基本理论和发展动态,具有扎实的工商管理专业基础知识;了解相关学科的历史、现状和前沿动态,掌握相应的研究思路和研究方法;拓展跨学科知识,具备跨学科知识运用能力。

3、应用能力:具备运用工商管理专业的理论、工具、方法进行较强的决策、计划、协调、领导、控制等综合管理能力,能够对工商管理实际中的复杂问题进行综合分析和研究,并提出相应对策或解决方案;具备企业伦理和企业社会责任的基本知识体系,了解商业伦理行为发生的机理和一般过程;增强对商业伦理行为的敏感性,训练道德判断和伦理决策的能力,培养公共意识和责任感;能运用专业理论和方法解决各类企业中的质量管理、市场营销、运营管理、人力资源管理等业务,具备较强的行政管控、运营成本控制、人力资源管理等能力。

4、创新能力:具有逻辑思维能力、批判精神和反思意识,能够运用物流管理专业的研究思路和方法组织和开展调查和研究,能发现、辨析、总结、评价本专业及相关领域的现象和问题,形成个人判断、见解或对策;具有较强的创新精神、创业意识和一定的自主创业能力。

5、信息能力:能熟练运用常用计算机办公软件、ERP等企业常用的管理信息系统软件开展本专业相关业务,具备企业管理信息系统数据收集、跟踪、处理以及决策支持的能力;能利用数据分析工具和方法进行需求预测、计划制定、成本核算和统筹规划;掌握一定的数字经济知识,具有适应产业数字化发展需求的基本数字技能,能将物联网、大数据、人工智能等现代信息技术和工具应用于企业管理领域。

6、沟通表达能力:具有良好的语言表达能力、文字表达能力,具有较强的集体意识、良好的团结协作精神、人际沟通能力和商务谈判能力;掌握一门外语并结合专业加以运用,具有较强的阅读、翻译能力、一定的国际视野和跨文化交流能力。

7、团队合作能力:具有较强的组织、协调和管理能力,能够与团队成员和谐相处,协作完成复杂任务;具备以客户为中心的理念和现代服务业的超前团队服务意识。

8、国际视野:理解和尊重世界文化的差异性和多样性,了解国际动态,关注本专业领域的全球重大问题,具有开展国际交流与合作的能力,能够传播中华优秀文化和中国智慧。

9、学习发展能力:具有自我规划、自我管理、自主学习和终身学习能力,能够通过不断学习,适应社会和个人高层次、可持续发展的需要。

工商管理专业特色

1、秉承以“学生为中心”的教育理念,“四教融合”促进,价值引领专业。思教融合、科教融合,创教融合、产教融合,培养高素质应用型工商管理专业人才。

2、实施“四位一体”(教学、项目、活动、竞赛)的阶梯式递进人才培养模式,实现高阶性学习。以四教融合为基础,以大学生攀登计划、大创项目为驱动,以竞赛和第二课堂活动为抓手,形成了“以教促赛”、“以教促就业”、“以教促创业”的特色人才培养模式。

3、以“四新”建设牵引,构建新商科工商管理专业课程体系,凸显创新性与时效性。课程增设数字驱动与企业创新、商务策划与服务创新等“数字化+专业”选修模块,打造多类型、多维度、多样化的 “金课”体系。

4、“四导师”构成的具有丰富企业实践经验的“双师型”教师队伍。专业导师、就业导师、思政导师、企业导师形成强大的育人合力,坚持立德树人实现“三全育人”。


  点击观看工商管理专业视频

  • 开学时间
  • 院系 工商管理学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

专业课程体系拓扑

20240516102114114.jpg


专业核心课程

管理学、财务管理学、商务谈判、质量管理、企业管理咨询、企业战略管理、市场营销学、会计学、组织行为学。


实践性教学环

ERP沙盘演练、制造、企业管理方案设计和仿真、商务谈判方案设计、国际商务礼仪综合训练、节事活动策划管理能力训练、专业能力综合训练(工商管理)、校内仿真综合实习、专业能力拓展课、职业品德教育、区域、行业调研(2选1)、专业实习、毕业实习、毕业论文。

教学条件

学校图书馆拥有较为丰富的本专业图书资料和数字资源,其中与工商管理专业有关的纸质图书有86432册,电子图书25917种,还有大量的国际国内经管类期刊杂志,生均114.94册,能够满足教学需要。学校还购买了中国知网、万方数据库、维普数据库、国研网等电子资源平台,便于更新教师的授课内容和学生的自主学习,拓宽学生的阅读量。

工商管理专业拥有专业实验室3个,包括面积460平米,建设投资总金额为106.58万元,专业实验室可以为每位学生提供互联网络接入条件,有效支撑了实验实训教学的开展。

工商管理专业建设了广东省大学生实践教育基地,与珠三角多个行业协会及知名企业深度合作,组建行业、企业人员过半的专业指导委员会,协同制定人才培养方案,共建教学团队,行业专家、企业导师与校方教师协同授课,构建校企协同的教学质量评价体系,校企协同完善实践教学条件,让行业、企业全方位参与学科专业建设、课程建设和人才培养过程。学院每年开发的实践教学岗位与学生数比例超过1.5:1。实习学生100%配备企业导师,毕业论文100%真题真做。 

就业前景

本专业毕业生主要面向广东省珠三角地区的先进制造业(新能源汽车、时尚、美妆、产业等)、现代服务业(实体零售、电商、会展等产业)、政府部门与事业单位等组织,从事运营管理、营销管理、人力资源管理、行政管理、商务服务、电商运营、会展服务等业务操作层、基层管理岗位工作。经过五年左右的锻炼,能够晋升企事业中、高层管理层,甚至自主创业的复合型应用型人才。



师资队伍

工商管理专业拥有一支具备丰富的理论教学经验和实践指导能力的师资队伍。专任教师32名,多数来自985、211名校或海外留学生,博士、硕士学位的比例100%,讲师及以上职称75%,大部分为有企业工作经历的“双师型”教师,大部分老师从教多年,教师队伍稳定,老中青搭配较为合理。本专业还聘请具有丰富实践经验的企业导师20余人承担部分教学任务(专业技能课程、协同育人课程、毕业论文指导、学术讲座等)。

专任教师

朱文忠 教授,博士,院长,广东省教学名师
李新庚 工商管理专业负责人,教授,博士
招建贞 副教授,硕士,工商管理学院副院长,广东省民办教育优秀教师

企业导师

欧阳林峰 佛山市中大纵横供应链管理有限公司 供应链管理首席顾问
曾明虎 佛山克莱汽车照明股份有限公司副总经理
高游 广州高搏电器实业有限公司总经理