工商管理专业

概述

作为学校开办最早的专业之一,孵化了学校工商管理学科下属的许多新专业。工商管理学科被评选为广东省重点培育一级学科,企业管理学科是学校重点建设学科,工商管理专业是广东省特色专业。实行“3+1”企业实践教学模式;与国外许多大学建立国际合作;与多家大中型企业建立校外实践教学基地,学生就业机会广泛,职业前景良好。

为什么选择工商管理专业

■ 工商管理学科是广东省重点培育建设一级学科,企业管理学科是校级重点建设学科。工商管理专业是省级重点培育学科的支撑专业,已进入省级特色专业建设行列,形成了企业管理、国际商务管理、旅游酒店管理、会展管理等专业课程模块。

■ 注重立德树人,着力培养具有良好职业道德、较高综合素质和较强创新创业意识的工商管理专业人才。

■ 重视实施“以学生为中心”的教学范式改革。以学生的学习和发展为中心,注重提高学生的学习积极性、主动性,使学生在知识、能力和素质上获得全面提升。

■ 强调产教融合,校企协同育人,突出学生实际能力的提升。本专业是学校“校企协同育人”示范专业,实行“3+1”实践教学模式,大力开展校企合作、工学结合,与珠三角地区多家大中型企业建立了实践教学基地,与广州苏宁易购、广州百胜集团、广东省家居建材商会、佛山市采购协会、广州高搏电器有限公司等100多家企业合作,已形成“行业+企业+专业”的校企共建专业模式。扎实推进企业实践教学环节,形成了企业系统基本认知能力训练、企业管理专项运作能力训练、综合运作能力训练、大学生创新和创业能力训练等四个层次的立体化实践教学体系。学生就业机会广泛,毕业生就业满意度高,职业前景良好。

■ 注重国际合作教育。与英国里士满大学合作开展中英双学位专业验证和课程认定,形成学分互认、本硕连读合作模式,多方位培养国际化专业人才。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 工商管理学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型本科人才;掌握管理学、经济学和现代企业管理等工商管理专业的基本理论、基本知识,具备成本控制、人力资源管理、市场营销、项目管理、质量管理等基本技能和商务沟通技巧,熟练掌握现代企业管理和行政管理的技术及工具,具备分析、解决企业管理实际问题的能力,具有良好的职业道德和管理人员的综合素质。

主干课程

理论课程:管理学,经济学原理,会计学,组织行为学,市场营销学,管理信息系统概论,人力资源管理,运营管理,企业战略管理,财务管理学

实践课程:ERP沙盘演练,制造、服务业中典型组织结构设计,形体与礼仪训练,企业管理方案设计和仿真(或导游业务能力综合训练,或商务谈判方案设计),工商管理专业能力综合训练,校内仿真综合实习,质量管理,专业能力拓展课,区域、行业、企业调研,专业实习,毕业实习,毕业论文等

就业

1、企业管理:可在企业生产、人力、物流、营销、质量、项目及行政管理等岗位工作。
2、国际商务管理:可在跨国企业、外贸公司和企事业的涉外服务部门从事进出口业务操作、商务谈判、客户服务等工作。
3、旅游与酒店管理:可在高星级酒店、旅行社、景区等从事管理、策划、咨询、服务等工作。
4、会展管理:可在展览公司、会议公司、会展场馆、会展服务公司、参展企业、节庆礼仪公司等,从事会展策划、服务及管理等工作。