创业是条不归路

李洪才校友创业经历分享
发布时间:2018-01-10

李洪才校友是工商管理学院2016届工商管理专业毕业生。在毕业之初,李洪才校友便选择了创业这条就业路,与合伙人共同投资注册成立了广州紫笙贸易有限公司,主要经销西班牙进口红酒以及国内部分零食。说起创业,李洪才校友从自己坎坷的创业路谈起,他想用自己的创业经历告诉大家,创业是一条无比艰辛的路,一旦踏上便不能回头。他用实际经历告诉我们,创业的经历也是让我们能够快速成长的选择。以下是李洪才校友的创业经历分享。 

一直都很喜欢这句话“追求卓越,敢为人先”,人只要敢于尝试,不断追求向上,就要走在别人的前面。创业是一条不归路,自己离自己目标还很远,但我勇敢尝试。  

说起创业的路,可谓充满坎坷波折,才知道如此的艰辛。团队、资金、市场、产品等一系列预想不到的问题都会碰到。在我看来创业是个不断解决问题的过程。 

从诃息科技工作室原创始人、到种子裂变器联合发起人及事业合伙人、我现在又和朋友合伙经营广州紫笙(红酒)贸易有限公司。 

广州紫笙贸易有限公司主要经营西班牙等进口红酒和成为“枣尚好”枣夹核桃爆款产品总经销。在线上,我们有自己的微信商城,线下我们要不断避开原有的红酒市场渠道,走一些年轻的休闲青年餐吧及一些农庄,还有就是通过批发渠道走红酒市场比较不饱和的市场。另外公司经销的“枣尚好”也逐渐进入一些小商超连锁。在宣传方面利用现在很火热的网红经济进行网红直播来打响和拓展我们的品牌声誉。线下我们举办各种形式的红酒会来吸引广大的消费群体,例如曾经在裂变器投资的长顺农庄举办的“裂变精英创业红酒会”等都举办的很成功。 

由于红酒利润高,但进入渠道非常难,加上现在现在市场并不乐观,我是利用自己庞大的人脉圈子才做起这个项目,有时候缺乏资金自己都需要找工作上班一边经营紫笙,因为策划、推广、配送、资金等一系列的问题都需要庞大的人力物力,所以现在都是一边稳固工作一边经营。 

创业者最需要的就是学习能力,自己还很多非常不足。结合自己的磨炼,还会在公司运营、股权、上市、融资等方面的能力进行提升。除了自己业余创业做一些项目,自己也逐渐开始投身公益事业及健康事业,帮助需要帮助的人。由于经验的积累增多,社会阅历增长及社会资源积累扩大,也受到一些在校大学师弟师妹的关于创业方面的咨询,自己也开始做创业基本经验的指导。最近,因为自己广商读大二的亲妹妹想在校卖花果茶,我就进行了辅导和培养,指导她组建团队,团队以网红方向组建,创建了“一号花茶”以品牌思维逐渐通过自媒体和微商形式开始做起将来网一号花茶品牌和商城平台方向发展。我现在为了更好深造,处理调整了项目的任务,踏入了为中小企业股权、并购、上市整体策划的领域的公司,为的是更好的上升一个台阶。另外也希望可以帮助更多的人,在校创业的校友可以和我咨询创业相关的咨询与帮助,我可以提供项目落地成长辅导。我的电话(微信)13760672947 

在我看来,创业无非就是一门生意,需要巨大的时间和精力的投入。在没确定哪个事业是自己的终身奋斗事业就一定不要急躁。作为年轻人,可以多尝试中总结经验,特别是失败的经验。因为成功的原因很多都是一样的,失败的原因则各所不同。创业是不是一个目的,而是一个过程,项目的结果才是自己的目标,可能中间会拐了一个大弯,但要走回主干道上。创业也没有终点,是一条不归路,是一条需要自己不断探索、前进的过程。(图文/工商管理学院李洪才) 

 

现场采访