创业就是要不断的创新

刘杰校友创业经历分享
发布时间:2018-01-10

刘杰校友是工商管理学院2015届的优秀毕业生,毕业后注册成立了广州市乐元食品有限公司,经过多年的经营,公司走上了规模化经营的道路。针对大学生创业,刘本杰校友在采访中这样分享他的创业经历和感受。 

对于创业者来说,如果能把产品做得更好,就要做得更好;如果能使产品更易于购买,就要让用户购买得更便捷;如果你不能把产品做得更好,或者把市场开拓的更广,你就要注意:你该就要创新了。 

经营一家高档意大利餐厅不是创业,因为老板无意把规模扩大。经营麦当劳餐厅也不是创业,因为做出更好的产品不是他们的事。苹果是一家创业公司,因为它在提供更高品质产品的同时,在不断扩大着市场规模。 

品质和规模不是对立的,不是只能二选一的选择题。 

品质衡量的是产品能为客户带来什么,规模衡量的是多少人使用它。 

对创业者来说,品质和规模要并行不悖。创业者两样都要做好,如果你做不到,那你就要创新了。

有品质无规模不是创业——它就像在森林中倒下的一棵孤零零的树。

有规模无品质也不是创业——那只是一宗普普通通的生意。而且这样的生意很容易被竞争对手抢走顾客(甚至是员工)

所有一直努力在更大范围上为客户提供更高品质产品的经营才是创业,所有做不到的都称不上是创业。

以我的经验,总结了一些我们大学生创业的优势,希望能给未来的师弟师妹多一些有不一样的选择。

首先,大学生往往对未来充满希望,他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及初生牛犊不怕虎的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质。

其次,大学生在学校里学到了很多理论性的东西,有着较高层次的技术优势,而目前最有前途的事业就是开办高科技企业。技术的重要性是不言而喻的,大学生创业从一开始就必定会走向高科技、高技术含量的领域,用智力换资本是大学生创业的特色和必然之路。一些风险投资家往往就因为看中了大学生所掌握的先进技术,而愿意对其创业计划进行资助。

第三,现代大学生有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,而这种创新精神也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为成功创业的精神基础。大学生梦想心了怀揣创业梦想,努力打拼,创造了财富。

第四,大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力、增长经验,以及学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值。

最后希望我们大学生能够踊跃进行创业,做我们自己想做的事情。没有做不到,只有想不到。(图文/工商管理学院刘杰)

刘杰校友
刘校友注册公司的营业执照