智慧物流实验中心

智慧物流实验中心围绕智慧供应链为中心, 集教学、实训、创新、演示和研发功能于一体。实验实训中心能够满足物流管理专业学生实验项目包括:物流中心运作。利用实验实训中心相关软件与硬件设备,本专业学生可以认识和学习物流中心在整个货物流通环境中所扮演的角色和货物在物流中心的管理。此外学生还能够学习人工智能(AI)在物流中心的智能仓储中的应用、物联网在物流中心的应用、数据采集和处理。专业能力综合训练与校内仿真综合实习等校内实践教学。学生经过对物流管理专业知识系统学习后,以建立公司方式(自主研发产品公司或者第三方物流公司)结合智慧供应链实验实训中心的软硬件设备,根据模拟公司的性质进行有针对性的系统训练。

智慧供应链实验实训中心同时兼顾当前主流技术的发展趋势与后续物流技术趋势发展(例如无人机配送、物流大数据分析)。为本学科专业培养知识结构合理、物流综合管理、具备扎实的物流技术应用、物流信息处理、物流信息分析策划、智能仓储优化、物流基本网络搭建等基础理论,掌握真实企业物流运作、物流策划、和物流各环节亲身操作执行的知识和技能,并且具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力。  此外,智慧供应链实验实训中心还可跨学科实训研发。例如物联网技术及应用(主要涉及RFID、传感器、云计算等关键技术,以及应用架构和业务模式等内容进行教学)、信息识别技术(主要针对射频识别、条码识别、图像识别、生物识别等信息识别技术进行教学)、大数据与人工智能(主要涉及数据工程、人工智能算法原理,大数据平台技术、人工智能算法在大数据平台上的实现、人工智能算法的应用于实践教学)、计算机控制专业教学等。