工商管理学院召开农村科技特派员项目推进会

发布时间:2022-09-13

9月1日下午,广东电视台主播叶倩琪、策划洪丹丹,广州市新百伦领跑文化传媒有限公司总经理劳伟坚,广州市联发运输有限公司总经理严道宏等一行,应邀出席广东白云学院工商管理学院农村科技特派员项目推进会。学院院长李新庚教授、副院长汪义军副教授、王如心副教授、朱峰副教授、徐晓然老师、黄姝敏老师等参加会议,共商如何进一步推进我校的农村科技特派员驻镇帮扶项目工作。

会议伊始,工商管理学院项目农村科技特派员团队主持人王如心副教授介绍了阳春市石望镇、朱峰副教授介绍了连州市丰阳镇2个驻镇扶村项目的农业生产情况及工作进展情况。工商管理学院院长李新庚教授就如何推进学院两个农村科技特派员工作进行主题发言:以任务为导向,做出几个标志性成果,注重把农村人才培养融入到项目中,培养当地电商直播人才,打造产品、直播、物流三基地,设计好宣传和营销方案,并建议2个项目组为驻地引进蛋鸡、畜牧养殖项目和预制菜生产合作企业。副院长汪义军副教授谈及了产品的季节性特点及相应电商平台营销方案的合理打造。徐晓然、黄姝敏老师就如何推进农村科技特派员项目与驻地农产品供产销相结合积极献策。

20220913165200747.png

会议现场

广东电视台主播叶倩琪就如何开发农产品销售的商业模式进行探讨,建议在当地拍摄宣传记录片,并可根据当地情况,为“寻味君选”栏目打造一期乡村美食节目。广东电视台策划洪丹丹认为筛选农产品龙头标杆品牌非常重要,用一款特色产品带动其它产品,把第三产业做好,产品宣传可参照“乡潮村长”栏目的做法。广州新百伦领跑文化传媒有限公司总经理劳伟坚提出产品大卖的三大版块:第一版块全媒整合,提炼村、镇产品设直播基地;第二版块实现乡村振兴从输血到造血;第三版块由农产品营销牵头,运用电视台等媒体优势多角度宣传推广乡村振兴项目。广州市联发运输有限公司总经理严道宏表示愿意在2个项目所在地,开展农产品物流以及快递业务合作。

本次推进会讨论非常热烈,指向明确,可操作性强。李新庚院长最后总结讲话:农村科技特派员想更好地发挥帮扶作用,与广东电视台、省内相关电商与物流企业合作,促进驻点乡镇变商品为货币,激发乡村振兴全面造血功能,带动当地农民转变观念,为农村培养新型营销与电商人才,做实农产品电商与物流,为乡村振兴插上金翅膀。(图文/ 工商管理学院  黄姝敏 责任编辑曾进)