工商管理学院召开企业实践教学动员会

发布时间:2022-05-17

工商管理学院2023届企业实践教学动员会于5月13日晚上在明德楼203召开,莅临本次会议的领导老师有广东白云学院李红英副校长,工商管理学院李新庚院长、招建贞副院长、汪义军副院长、刘华兰书记,工商管理学院全体系主任李红彦、黄军校、高永丰、卢友东、张燕,职业导师胡建锋,辅导员老师刘仲青、董丽、宰令申、石谨誉、潘红兰。其他与会人员有工商管理学院2023届全体学生。

20220517151332347.jpg

会议现场

李新庚院长首先表达了自己对2023届同学所寄予的厚望。他表示,广东白云学院一直以来都积极践行党的十九大提出的‘深化产教融合、校企合作’精神,贯彻落实校企协同育人“3+1”人才培养模式改革,并取得显著成效。他希望2023届的同学们在思想上深刻理解企业实践教学的意义,在行动上能够实践在校学习的科学理论知识,在企业实践教学期间为学院、学校争光。

汪义军副院长向同学们介绍企业实践教学的主要特征是“校企合作育人”、“校企协同育人”,并介绍了企业实践教学的意义及其作用。接着,汪义军副院长对“3+1”企业实践教学模式进行了介绍,对企业实践教学的组织、任务和时间安排作讲解,要求全体2023届学生在校要重视知识积累,提高实践能力;在企业实习期间能够灵活进行角色转换,严格要求自己,珍惜、利用好锻炼的机会,多方面学习、多渠道实践、多层次沟通、多角度总结,真正达到锻炼提高的目的。

胡建锋老师向大家介绍了参加企业实践对接方式与时间。并对同学们提出了以下几点注意事项,首先要准备简历,丰富阅历,其次主动参加各类企业招聘会,了解行业机遇,然后注意各企业招聘会的时间点,把握机会,主动出击,最后切实填写台账,落实企业具体地址信息,以便老师在暑假进行巡查时落实同学的实践情况。

林晓阳同学陈述了自己在企业实践过程中的经验。他首先给大家展示了在菜鸟裹裹和vivo实习的经历,总结了初入职场的规划。他说到,在实习期间有许多机会,会吸收更多新知识,掌握新技能。最后,林晓阳同学希望同学们要将学员思维转变为职员思维,在实践中要保持高效学习,在工作中发现问题,研究问题,解决问题。

刘腾同学倡导大家在思想上应当树立远大理想,加强思想道德修养,不断追求进步;在学习上热爱科学、追求真理,努力用科学文化知识武装头脑;在生活上积极进取、乐观自信、培养健康的心态和健全的人格。最后,刘腾同学共勉大家都能利用好这一年的实习机会,锤炼意志,增强自身的竞争优势。

刘华兰老师要求同学们在企业实践教学中必须做到在寻找机会时,正确认识就业形势,关注政府政策,规定长远计划;顺应生活时,做到迅速完成角色转变,从容应对实习挑战;

在学习上,努力践行“三个学会”,熟练掌握专业技能,增强就业竞争力;在企业实践中,严格遵守实习纪律,给企业留下良好印象,为学校和学院争得荣誉;在疫情期间,严格遵守属地疫情防控管理规定,按时填报“个人健康信息”,做好自我防护,时刻注意实习安全,严防上当受骗和欺诈,学会保护自己,遇到困难,冷静处置。

李红英副校长分析了同学们在企业实践教学中的优势与劣势,她表示,企业实践学习是人才培养中最重要的环节,是培养高素质技能人才的重要手段。通过企业实践学习达到了解行业基本情况及岗位职责,已成为现阶段各高校人才培养的重要趋势。李红英副校长期望同学们能够在企业实践学习中有所收获和成长,为今后期望的人生道路添砖加瓦。(文/工商管理学院学生叶桐 图/工商管理学院学生王默  责任编辑曾进)