【党史学习教育】工商管理学院:大学生引领小学生通过“红色游戏”感受党史故事

发布时间:2021-06-11

5月21日,广东白云学院工商管理学院第二学生党支部的大学生党员们,走进位于白云区钟落潭镇的新和学校,开展“党史学习进校园、红色基因代代传”主题党日活动,通过讲党史故事、玩“红色游戏”,让党史学习教育轻松走进小学校园。

当天下午,工商管理学院辅导员董丽老师带领第二学生党支部的学生党员走进新和学校。针对学生特点,支部通过沉浸式、体验式的实践方式,为小学三年级学生带来一场别开生面的党史教育主题党日活动。

“这是少先队旗!红领巾!这个是我们的国旗…”在新和学校三年级(1)班、三年级(3)班的课堂上,来自工商管理学院第二学生党支部的学生党员梁紫依、林丽玲正在给学生们讲党史,通过分享身边的“红色”事迹,一堂生动的红色党史宣讲开始了。

20210611140029364.png

大学生党员在给小学生讲党史

课堂上,主讲人采用图片、视频等形式,生动活泼地向学生们讲解党史知识。课堂气氛热烈,妙趣横生。在观看少先队员队旗的视频时,学生们跟随视频认真地学习如何敬礼,并且踊跃上台展示,以真诚的态度、标准的姿势向少先队旗敬礼。20210611140103874.png

课堂现场

学生们还在主讲人带领下观看红色视频。生动有意义的画面,令人情绪激昂、感慨万千。刘胡兰、董存瑞、黄继光这些革命先烈经历千难万险,最终凭着英勇、机智、顽强、视死如归的精神,为亿万中华儿女开辟了光明大道,听闻至此,学生们心中充满感动。

课堂即将结束,学生们唱起了少年先锋队队歌——《我们是共产主义接班人》。“爱祖国、爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”,歌声嘹亮,振奋人心,唱出了对祖国的热爱,对红领巾的敬仰。

接下来,在激扬的国歌声中,党史学习教育进入“室外篇”。大学生党员郑鑫源同志带领三年级(2)班的学生开始了激烈而精彩的室外活动——重走长征路。

国歌唱毕,郑鑫源同志声情并茂地向在场的小学生们讲述红军长征中的感人故事——《一袋干粮》。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,爬雪山,过草地,年仅13岁的红军小兰不怕苦、不怕累、坚强勇敢、无私奉献,小红军的故事在小朋友心中留下深刻的印象。

20210611140133448.png

红色游戏: “重走长征路”

为了让学生亲身体验长征的艰险,寓教于乐,主持人带着学生开展“红色游戏”——重走长征路。游戏共设三个关卡,分别是“星星之火”、“爬雪山,过草地”、“飞夺泸定桥”。通过分层次体验革命时期的“长征路”,让大家感受长征的不易以及团结的重要性。根据规则,学生们分成五个组。每个人摩拳擦掌、蓄势待发。

“星星之火”游戏中,学生们单脚支撑,模拟在长征路上深受重伤的对象,最终不辱使命,将红旗、希望和胜利的火种带到甘肃会宁。

“爬雪山,过草地”,将学生们的小腿捆绑在一起,让学生们体验到长征路上红军将士“举步维艰”和“寸步难行”的漫漫征途。

20210611140220232.png

红色游戏:“爬雪山、过草地”

在“飞夺泸定桥”游戏中,学生们切实体会到在长征时期,红军是如何在敌人的围追堵截情况下,面对天险,团结一致成功渡河。

20210611140413374.png

红色游戏:“飞夺泸定桥”

20210611140439668.png

大学生党员和小学生合影留念

活动临近结束时,新和学校的校领导也亲临现场,观看、指导学生活动。校方领导表示:“今年是建党100周年,大学生党员到小学开展党史学习教育,创新了学习形式,让党史学习教育入脑入心,值得称赞。”(文/工商管理学院学生罗莺丹、蔡朝滨、陈一灵 图/工商管理学院学生罗卓琳、黎舒淇、刘付玉玲 值班编辑/曾进)