工商管理专业

物流管理

物流管理专业是广东省应用型试点改革专业,已被列为广东省教育教学成果奖培育项目,承接了中国人力资源和社会保障部、世界银行联合委托的物流资源包开发项目等,获广东省物流行业协会物流工程咨询“优秀专业贡献奖”。校级重点科研平台“珠三角区域物流研究中心”获中国物流学会产学研基地授牌。由于现代物流业已被国家定位为国民经济的基础性支柱产业,企业对应用型技能型高端物流与供应链人才的需求持续升温,为本专业发展提供了广阔空间。本专业实行3+1的教学模式,与广东省20多家知名物流与供应链企业合作,建立校外企业实践教学基地,与英国、澳大利亚等国大学建立了国际交流与合作关系,学生职业发展前景良好。本专业按采购与供应链管理、国际物流管理二个方向进行培养。

符合学士学位条件者,授予管理学学士学位。

专业特色

1.深化产教融合、校企协同育人

物流专业深化校企协同育人“3+1”人才培养模式改革与实践,落实“以学生为中心”教学理念。通过理论与实践、校内与校外、学习与就业创业的高度融合,物流专业实现学生在校内三年学习和一年在企业实践的有机结合及学校人才培养与企业人才需求的“无缝对接”。与京东商城共建“京苗班”,与苏宁易购共建“苏宁班”。在校学习和企业实践交叉进行,通过“企业课程学习——轮岗实践——毕业实习”三大阶段,掌握物流与供应链行业最先进的管理系统、技术及方法,确保学生成为物流与供应链管理的优秀人才。

2、体现“厚基础、强实践、擅应用、长技能”的应用型人才培养特征人才培养体系以“通识教育平台课程”和“学科及专业平台课程”为基础,并根据物流管理专业核心能力要求,结合国家物流职业标准,构建任务模块,实行模块化任务教学。通过分段实施、工学交替、能力递进式的“十阶段五循环”人才培养模式,学生的职业能力、职业道德和职业意识逐步提高,成为物流管理专业人才。

3、90%的实战型教师

校企协同建设双师型教师团队。物流管理专业通过引进高层次学术人才和企业技术人员,骨干专业教师下企业,推进双师素质提升和教师队伍结构优化,为应用型人才培养提供支撑。教师队伍里企业实战型老师占90%以上,授课内容更具实际指导价值,与学生交流更有共同语言。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好综合素质和创新创业意识,掌握物流管理专业基础理论、基本知识和基本技能,熟练掌握物流核心业务运作技能和物流信息管理技术, 具有较强仓储与配送管理、运输管理、物流信息处理、客户服务管理、采购管理、供应商管理等专业能力并在国际物流管理或采购与供应链管理方面具有扎实专项知识和娴熟专项技能,同时具有一定物流市场开拓、物流方案设计与实施、物流企业组织管理、供应商开发与管理等综合能力的应用型本科人才。

本专业毕业生符合学士学位条件者,授予管理学学士学位。

学生可根据个人意愿选学以下专业课程模块:采购与供应链管理/国际物流管理。

1.采购与供应链管理课程模块

帮助学生建立现代采购和供应链管理管理理论方面的厚实功底,系统掌握物流管理学科所必须的基础理论和技能,掌握工商企业管理中的采购、生产、仓储、运输、配送、供应等各个环节的技术和实务;掌握工商企业采购、生产、供应环节涉及的企业环境分析、规划、控制和运营能力的高级应用型人才。

2.国际物流管理课程模块

培养系统地掌握国际物流管理中的仓储、包装理货以及多式联运、货运代理、纠纷处理等各个环节的技术和实务,具备较强的国际商务沟通能力,熟悉物流管理国际法规和惯例,能够从事报关业务、报检业务、国际货运代理业务、国际货物运输组织等工作的高级应用型人才。

专业学习内容

管理学、经济学、会计学、组织行为学、运营管理、市场营销学、财务管理学、质量管理、电子商务概论、物流管理专业导论、现代物流学、物流信息管理、物流项目管理员、仓储与配送管理、运输管理、物流系统规划与设计、供应链管理、物流经济地理

采购与供应链管理模块

采购管理实务、商务谈判、供应商管理、供应链设计理论与方法

国际物流管理模块

国际物流与货运代理、集装箱运输管理、国际贸易实务、国际物流单证

实践环节

物流管理软件运用、ERP沙盘演练、物流中项目运作、专业能力综合训练、校内仿真综合实习、校企“双元”合作开发课程物流项目管理、客户服务、专业实习、毕业实习、毕业论文

职业前景

采购与供应链管理模块,毕业后可在各类生产、服务型工商企业及政府、行业主管部门,从事商品采购管理、供应商管理、商务谈判、招投标、仓储管理、运输管理、生产运营、质量检测、客户维护管理等工作。

国际物流管理模块,毕业后可在外贸企业、海运企业、空运企业、报关企业、货运代理企业及海关等政府、行业主管部门,从事国际货物报关、报检、货运代理、国际快递、国际海运操作、国际空运操作等工作。

上一页 1 2 3 下一页