工商管理专业

市场营销

市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来价值的一系列活动、过程和体系。随着我国经济结构的调整,市场经济的健康发展,为市场营销人员的就业提供了广阔的空间,市场营销专业在全国人才市场需求量、薪酬排行榜上均名列前茅,是一个具有稳定的发展前景、广阔社会需求空间的专业。按专业营销管理、营销策划、网络营销三个方向进行培养。

符合学士学位条件者,授予管理学学士学位。

专业特色

1.突出以学生为中心的教学模式改革

市场营销专业充分利用校企合作的资源优势,学生领先一步进入企业岗位实习锻炼,快速进入职业成长期。合作企业全方位参与学科专业建设、课程建设和人才培养过程,使每位学生获得全程导航服务,充分体现了“以学生为中心”教学范式改革的教育理念。营销专业学生渗透到珠三角各自行业表现出较强的适应性,大部分已成为企业中高级营销管理人才,以较高的综合素质赢得用人单位的好评。

2、强化实践训练,将应用型理念落地生根

人才培养服务社会,营销专业不断改进探索,参加了全国学院杯广告设计大赛,广东省跨境电商大赛,参加广东省大学生挑战杯比赛,互联网+创新创业技能比赛等等一系列的活动,旨在加强学生的动手能力,实践能力,使学生在学校就能体验到市场营销的魅力,激发学生的学习兴趣,从而更好地将理论知识与实践知识相结合,做到毕业上岗,无缝链接,真正的应用型教育理念落到了实处。

3、深入开展校企合作,协同育人

市场营销专业获得教育部高教司产学合作协同育人项目立项,与百度公司广州分公司、阿里巴巴华南分公司、苏宁易购、京东商城有长期合作,学生在公司受到一致好评,形成人才培养协同化、实践基地综合化、课程建设校企化的校企协同育人机制。通过理论与实践、校内与校外,使学生在实习工作期间,将知识转化成劳动成果,真正体现了产学结合,协同育人,服务地方经济发展的教学理念。

培养目标

本专培养适应新时代广东市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备人文精神、科学素养、诚信品质和创新创业意识,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法,熟练掌握市场调研、销售管理、营销策划、电子商务等专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题能力,并在渠道管理、零售管理、广告策划、网络营销某一方面具有突出专长的职业性、应用人才。

1.营销管理课程模块:

培养面向各类企事业单位,具有良好的职业道德、综合素质和创新创业意识,掌握管理学、经济学、会计学、市场营销等工商管理基础理论,具备市场调查、营销管理、市场推广、现代推销技巧等基本技能,熟练掌握现代企业营销管理的技术及工具,具备运用市场营销管理理论知识分析、解决营销管理实际问题能力的应用型本科人才。

2.营销策划课程模块:

培养具有良好职业道德、综合素质和创新创业意识,掌握管理学、经济学、会计学、市场营销等工商管理基础理论,具有良好的商务策划能力、市场分析与判断能力、营销渠道策划、广告创意策划、产品促销方案设计能力,市场调研能力、市场预测能力等,满足工商企事业单位营销策划需要的应用型本科人才。

3.网络营销课程模块:

培养具有良好的职业道德,良好的电子商务、网络营销管理人员综合素质和创新创业意识,掌握管理学、经济学、会计学、市场营销等工商管理基础理论,具备网店经营、网站管理、客户服务、网站规划及网络广告设计应用等基本技能和实践能力,熟练掌握现代网络营销的技术和工具,同时具有网络店铺经营实践分析、解决网店管理问题能力的应用型本科人才。

专业学习内容

管理学、经济学、组织行为学、会计学、市场营销学、消费者行为学、广告学、电子商务、市场调查、网络营销、销售管理、国际市场营销、物流与供应链管理、客户关系管理、photdshop应用

营销管理模块

营销渠道管理、现代推销理论与技巧、财务分析、零售学、人力资源管理

营销策划模块

广告创意与文案策划、商务策划原理、品牌管理、网络广告、公共关系学

网络营销模块

网页设计与制作、网店经营、网络动画设计、国际贸易实务、国际物流与货运代理

实践环节

ERP沙盘演练、企业营销策划、商务谈判方案设计、广告创意训练、专业能力综合训练、校企"双元"合作开发课程跨境电子商务、校内仿真综合实习、专业拓展模块课、专业调研、专业实习、毕业实习、毕业论文

职业前景

1.营销管理模块,毕业后主要在企业销售管理、销售经理、促销策划管理、自主品牌管理、市场部经理、客户服务经理、大客户经理等岗位工作。

2.营销策划模块,毕业后主要在各类企业区域产品推广、新媒体广告策划、市场调研咨询、整合营销策划、新渠道策划、服务营销策划、品牌传播策划、大数据营销策划等岗位工作。

3.网络营销模块,毕业后主要在企业网站运营主管、网站推广主管、品牌传播主管、电商客服主管、新媒体广告主管、网络营销策划主管、跨境电商业务主管等岗位工作。