管理学院校企合作概况

企业实践教学是以“校企合作育人、校企协同育人”为主要特征的应用技术大学高层次应用技术技能人才培养的关键实践性教学环节。为建立良好的企业实践教学秩序,实现企业实践教学及管理的科学化、规范化,保证企业实践教学质量,保障学生权益,根据广东白云学院文件精神,管理学院坚持以人为本的教学理念,发扬与时俱进的开拓精神,加强教学管理,努力提高教育质量,加大校企合作力度,扩大办学效益,为广东及周边地区的经济建设和社会发展培养并输送更多更好的管理类人才。

管理学院积极探索应用型人才的培养模式, 相续进行了CDIO办学模式改革、“3+1”教学模式改革,基本上形成了科学的应用型人才培养的专业课程体系,特别是构建了目标明确、内容全面、体系完整的实践教学体系,并构建了跨学科跨专业仿真实习平台,课外第二课堂专业实践项目平台和“产、学、研”基地。全面的提高了学生的专业职业综合能力、专业适应能力,以及创新、创业能力,人才培养质量明显提高。

管理学院紧密与企业合作,校企合作有序推进:“尚高工学院”成功挂牌,“林安班”顺利签约,天星机构的成立,截止4月底,管理学院开发维护实习基地52家,企业可提供的岗位数685个。总需求人数710人,其中工商管理专业192人、市场营销165人、电子商务51人、物流管理105人、社会工作85人.其中协同开发岗位有:财务管理5人、会计56人、金融学15人、国贸5人、艺术设计28人、机械设计3人 共112人。

 

校企合作项目介绍

一、合作企业:广东尚高科技有限公司 

1、合作企业简介

广东尚高科技有限公司以“尚高”为企业及其产品品牌,自20019月成立以来,一直致力于卫浴产品、文化和品质空间的营造和研发、创新。以专业制造浴室柜,带动陶瓷、五金、浴缸及淋浴房产业发展。迄今,尚高卫浴营销网点已遍布全国,拥有1000多家专卖店、旗舰店及家装公司展厅。产品远销荷兰、丹麦、美国、墨西哥、澳大利亚等50多个国家和地区,荣获广东省“高新技术企业”、“广东省优秀自主品牌”、“佛山市综合实力50强”等称号。

2、合作方式

1)校企共同建设企业实践教学基地。广东白云学院与广东尚高科技有限公司共同制定实施企业实践教学方案,学校将为广东尚高科技有限公司提供员工基础管理和职业技术两方面的培训与提升,每年优先输送德、智、体全面发展的优秀毕业生,为企业生产经营管理提供人才支持,解决尚高科技人才培养和后备人才输入的难题。同时广东尚高科技有限公司成为广东白云学院相关专业学生实习和培养基地;双方共建的“尚高工学院”设立由企业基层管理人员、技术人员与优秀学生组成的“尚高班”,课程设置分为学校课程和企业课程两部分,创造性地设置企业加学院的双导师制来保证学员学习的实用性和有效性,系统培养企业适用性人才,校企共同探索教育与实践有机结合的培养模式。

2)双方共同组建“尚高工学院”。共同制定了培养适应生产、研发和管理第一线需要的,高素质技能型专业人才的教育培训目标和标准,培养对象包括白云学院尚高冠名班大学生和尚高公司中高层员工。

3)双方共同改革课程体系和教学内容:尚高工学院创新地采取“双导师制”进行培训,并根据公司实际需要来共同开发课程,做到理论知识与实际经营活动相结合。“双导师制”由企业导师和学校专业导师组成,企业导师由尚高公司安排中高层管理和技术人员担任,开展大学生实践过程指导、实践课程开发等多个环节的教学工作。专业导师由白云学院专业老师组成,主要负责校内课程教学和理论指导,同时出任企业中高层员工和干部培训的专业讲师。

4)双方共同建设师资队伍:广东尚高科技有限公司王华常务副总裁、王健副总裁等,广东白云学院管理学院李新庚院长、张波副院长等。

3、合作内容及合作成果

广东白云学院与广东尚高科技有限公司共同开发科研平台组建“尚高工学院”,于201448日举行了尚高工学院揭牌仪式,同时进行了校企合作党组织“两新”共建的签约。管理学院院长李新庚、尚高科技有限公司常务副总裁王华等领导出席了本次签约和揭牌仪式。广东尚高科技有限公司内部开设由企业中高层管理人员、技术人员组成的尚高提升班于20147月开班,由广东白云学院派出相关老师授课,课程设置分为学校课程和企业课程两部分,创造性的设置企业加学院的双导师制来保证学员学习的实用性和有效性,系统培养企业适用性人才,校企共同探索教育与实践有机结合的培养模式,力争成为校企合作的典范。

与广东尚高科技有限公司签约仪式

 

二、合作企业:广州市蕊蝶皮具有限公司

1、合作企业简介

广州市蕊蝶皮具成立于1997年,是一家集研发、生产、销售于一体的大型集团式皮具经营企业,员工近千名。目前公司在重庆、成都、武汉、苏州、南京、绵阳等设有六家分公司,店铺三百多家,公司旗下主营品牌“bampo(半坡饰族)” 以“推广和实现艺术人生”为设计理念,是中国第一原创艺术皮饰品牌。

2、校企合作方式

1)广东白云学院与广州市蕊蝶皮具有限公司共同开发产学研平台,共同创建“半坡学院”,作为校企合作育人基地。“半坡学院”在广东白云学院挂牌,每年从白云学院本科各相关专业学生中,根据双向选择、择优录取原则,筛选一批学生作为广州市蕊蝶皮具有限公司定向培养专业人才,学生到企业实习一年后,全部留在企业工作。

2)广东白云学院与广州市蕊蝶皮具有限公司共同制定培养“适应生产、研发和管理第一线需要的,高素质技能型专业人才”为培养目标和标准。

3)广东白云学院与广州市蕊蝶皮具有限公司共同改革课程体系和教学内容:半坡学院创新地采取“双导师制”进行培训,并根据公司实际需要来共同开发课程,做到理论知识与实际经营活动相结合。“双导师制”,即由企业导师和学校导师组成,企业导师参与实践过程、项目研究、课程开发等多个环节的指导工作;学校导师则主要负责的课程学习和理论指导。其核心在于两个部门进行互补,适时疏导、有效引导,体现差异化、因材施教的人才培养理念。

4)广东白云学院与广州市蕊蝶皮具有限公司共同建设师资队伍,包括广东白云学院管理学院李新庚院长,广州市蕊蝶皮具有限公司黄浪董事长、郝永祥常务副总裁、昌克勇副总裁、冉培鑫副总裁等。

5)广东白云学院与广州市蕊蝶皮具有限公司已共同建设企业实践教学基地。

3、合作内容及合作成果

广东白云学院与广州市蕊蝶皮具有限公司共同开发科研平台组建“半坡学院”:2014924日,广州蕊碟皮具公司与广东白云学院在图书馆二楼会议室隆重召开了人才战略基地签约仪式。企业方代表有总经理黄浪、总经理助理郝永祥等一行出席,校方代表有管理学院院长李新庚等一行出席。根据双方协定,广东白云学院将为广州市蕊蝶皮具有限公司提供员工基础管理和职业技术两方面的培训与提升,每年优先输送德、智、体全面发展的优秀毕业生,为生产经营管理提供人才支持,解决蕊蝶皮具人才培养和后备人才输入的难题;同时广州市蕊蝶皮具有限公司成为广东白云学院相关专业学生企业实践教学基地;半坡学院设立由企业基层管理人员、技术人员与学院各不同系优秀学生组成的半坡班,课程设置分为学校课程和企业课程两部分,创造性的设置企业加学院的双导师制来保证学员学习的实用性和有效性,系统培养企业适用性人才,校企共同探索教育与实践有机结合的培养模式,力争成为校企合作的典范。

与广州市蕊蝶皮具有限公司联合创办“半坡学院”签约挂牌仪式

 

工商管理学院部分企业合作名单(排名不分先后):

广州市白云区电子商务协会广州港龙食品有限公司旗丰集团
深圳市奔达康控股集团有限公司广州市蕊蝶皮具有限公司广州名科教育咨询有限公司
佛山市中大纵横供应链管理有限公司广东腾龙建设有限公司广东风华国际旅行社有限公司
柯晟市场推广服务(上海)有限公司广州分公司广州凯骋物流有限公司联昊通速递有限公司
湖南鹏程教育咨询有限公司广州学大教育技术有限公司广东福美新材料科技有限公司
广州悦元电子有限公司广州市华曦物流有限公司广东好又快物流有限公司
广州裕丰咨询顾问有限公司广州市丰讯置业有限公司中山市恩典商业投资管理有限公司
广东鑫兴鹏物流有限公司宁氏皮革制品有限公司广州市宜居房地产代理有限公司
佛山市扬格艺术餐具有限公司佛山克莱汽车照明股份有限公司广州胜效广告有限公司
广州港博电力科技有限公司广州顺丰速运有限公司国安社区(广州)科技有限公司
广州百信商业有限公司广东泥巴公社装饰工程有限公司广州晶东贸易有限公司
东莞市建发鞋材有限公司深圳市奇易创新科技有限公司广州膳品网络科技有限公司
广州市洋航物流有限公司广州方圆地产顾问有限公司广州土巴里信息科技有限公司
广州市富盛物流有限公司佛山莱健运动器材佛山市南海日东工具制造有限公司
佛山市兰马克家具有限公司广州宏蜂生物技术有限公司虹远投资管理(广州)集团股份有限公司
满堂红(中国)置业有限公司司汎韩物流(深圳)有限公司广州分公司深圳市物流与供应链管理协会
飞远配送(广州)有限公司广州市威林国际货运代理有限公司佛山分公司......