广东白云学院第二届现代礼仪风采大赛决赛圆满落幕

发布时间:2021-01-11

为了增强同学们对日常活动中行为准则的了解,培养"内强素质、外塑形象"的新青年,工商管理学院学生会创新服务中心于12月9日晚在明德楼603举办了广东白云学院第二届现代礼仪风采大赛决赛。

莅临现场的领导和嘉宾分别是工商管理学院分党委书记刘华兰老师、工商管理系孙士伟老师、工商管理系黄姝敏老师、工商管理学院团总支书记兼学生会秘书长刘仲青老师、广东白云学院第一届商务礼仪风采竞赛冠军代表姚婷婷、广东白云学院管理协会旅游与酒店管理分会的会长李明洁、工商管理学院团总支艺术教育中心grace礼仪队负责人黎舒淇、女队长陈渺,以及工商管理学院团总支学生会各中心工作人员。

20210111160653290.png

决赛现场

每队各派一名代表上台进行三分钟的礼仪主题演讲。每队通过精彩的演讲向大家分享了他们所了解和掌握的礼仪知识、礼仪小故事。

7d1ff70bfce0ce0fb2656655d95cf10c.png

“好名字队”演讲

决赛第四项为答题环节,题目分为必答题与抢答题,每对各派出一名代表上台答题。选手通过紧张刺激的必答、抢答,在为他们的队伍赢得了加分的同时,也展现了他们扎实的礼仪知识储存。

决赛第五项为观众互动环节,工作人员在屏幕展示与礼仪常识相关的题目,主持人宣布“抢答开始”后,台下的各位观众积极举手进行抢答,回答正确的观众获得精美礼品一份。

决赛第六项为情景模拟环节,各队赛前抽取了不同的商务活动情景模拟题目,各队根据赛前所抽取到的题目进行现场模拟,展现商务活动中的礼仪风采,为大家带来了一场生动形象的商务礼仪情景演绎。

决赛第七项为观众投票环节,在场的观众拿出手机,扫描屏幕上的二维码,给他们认为在情景模拟中的表演最好的一支队伍投票。在场的每位观众都拿出手机为自己心仪的队伍投出了宝贵的一票。

20210111161629534.png

观众投票中

决赛第八项为播放视频—《从餐桌习惯到社交礼仪》,视频用正确和错误的示范做对比,形象地向大家介绍了礼仪的相关知识,凸显了礼仪在生活中的重要性。

决赛尾声,进行的是决赛的第九项—颁奖环节,工商管理系黄姝敏老师为获得三等奖的好名字队、bling bling队以及彬彬有礼队颁奖,工商管理系孙士伟老师为获得二等奖的绝对给力队和理直气壮组颁奖,工商管理学院分党委书记刘华兰老师为获得一等奖的迪士尼在逃小分队颁奖。

20210111161539699.png

颁奖环节

工商管理学院分党委书记刘华兰老师作总结发言,刘华兰老师表示本次大赛让同学们对商务礼仪引起了重视,同时也提出本次大赛呼应了党的十九届五中全会上提出的提高社会文明程度的要求,符合了我校近期开展“文明修身·励学笃行”工程的目标。并呼吁大家弘扬“讲文明、树正气、塑形象”的主旋律,提高自身的道德修养和人文素养,共同建设文明和谐校园。(文/吕欣晓 图/工商管理学院团总支青年传媒中心)