第二十三届科技创新节活动之首届营销调研竞赛圆满落幕

发布时间:2020-07-02

6月28日工商管理学院完成了广东白云学院第二课堂活动之首届营销调研竞赛。整个比赛从报名到结束,历时一个多月的时间,决赛共有9支队伍获得优异的成绩。营销调研大赛要求参赛队伍选取市场营销相关课题,进行调查研究,最终形成调查方案,对相关产品、行业或行为现象等提出建议。比赛积极引导大学生创新和实践,对于学生的调查报告写作能力,运用数据化思维分析和解决市场实际问题的能力,数据分析能力及团队协作能力均有较大提升。

活动主要培训指导老师为易丹老师,活动的筹备、组织和实施均由营销协会协助完成。此次营销调研竞赛通过团委到梦空间发布活动,参赛选手以小组为单位展开报名,报名选手来自多个学院。

20200702165047960.png

营销调研大赛线上决赛

报名后,选手们运用课程习得技能,设计调查问卷并发放目标市场进行调查,并运用SPSS等专业软件对结果进行分析,记录报告。初赛各参赛队伍提交市场调查方案,通过调查主题及调查设计等进行初步筛选后,确定决赛名单。

项目指导老师易丹、市场营销系老师朱峰、王丽芳等评委对参赛选手进行提问,采用答辩的方式进行决赛,把调查报告和现场答辩能力作为最终决赛胜出的判定依据。答辩开始前刘仲青老师从调研大赛主题等对大赛提出了相应的要求和期望,答辩后朱峰老师对各队学生的作品进行了总结,对各组作品的亮点和不足提出了相应建议。最后,评委组从参赛队伍中筛选出了更为优异的作品,并在到梦空间颁发布了获奖名单。

其中,“最强秃头战队”的调查报告《疫情期间广东白云学院大学生网络学习的效果及影响因素调查》最终脱颖而出获得了此次比赛的一等奖,该报告调查主题紧密联系当前环境特点,具有很高的现实意义,所选用的研究方法恰当,数据挖掘深入,建议合理;同时,现场答辩时间安排合理,展示清晰。(图文/工商管理学院陈诗峰)