第二课堂活动之广东白云学院首届妙笔生销营销实战竞赛成功举行

发布时间:2020-07-02

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,真实营销情境对于市场营销专业技能学习的重要性是不言而喻的。广东白云学院首届妙笔生销营销实战竞赛于6月30日成功落下帷幕。

该实战赛联系了厦门旅游品牌苏小糖,以结合市场时机的社交媒体软文写作为任务,要求必须写作长文案,组织学生以小组的方式参赛。5月上旬,比赛初期成立了以学生和苏小糖合伙人林峰以及运营专员为主的工作群,各组创建账号,生成了专属销售链接的二维码,一起明确了工作区间与竞赛任务和操作细节,并回顾了苏小糖原有市场基础以及网络运营做法,比赛报名通道于5月下旬开通,参赛选手有18和19两个年级的学生。

经过为期一个多月的尝试,各组完成软文数量在3-6篇之间,比赛过程中活动指导老师积极跟进,发现问题并及时处理。最后比赛的8个小组,完成了自己作品的总结分享,从文案写作策略的形成写起,到文案内容与排版分析,再到文案的点击率和转化率分析,再到个人收获与心得分析,整个内容详实,有很大的学习借鉴价值,小组以互相点评的方式完成分享交流,第二组的文案写作查阅了不少的历史文献,有文化的沉静,又有动漫的喧闹,第一组写作的最后一篇论文整体逻辑思维清晰,一气呵成,幽默吸引人,在最希望这篇推文是我写的活动中,大家一致认为第四小组的推文分析与写作做的最好,该组获得第一名的好成绩。

当然,营销实战总是会面对很大的困难的,各小组的转化率并不高,大家在分析各种可能原因时候,更多会从自身写作上寻找问题,企业负责人林峰做了点评,指出各小组的文案写作策略性以及场景关联性上做的是很好的,但是场景与产品之间的关联,以及紧扣产品,通过文字创造强烈感官体验,促成购买上还可以继续加强。

活动最后五个小组获奖,相信文字的力量,这是一次很成功的营销实战大赛。(文/工商管理学院陈敏)

 20200702163533981.png

比赛作品

20200702163546479.png

比赛感想