工商管理学院线上召开新学期全体教职工会议

发布时间:2020-03-13

2月27日下午,工商管理学院通过腾讯会议系统召开了新学期第一次教职工会议,主要对疫情防控期间开展网络教学工作进行了部署。学院领导班子及全院教职工参加会议。会议由学院办公室主任陈敏主持。

副院长招建贞首先传达了学校相关文件,介绍了学院目前的开课情况和学生网络教学条件的摸底情况,并提出教学的目标是进一步树立“以学生为中心”的教育教学理念,做到“教学学时不缩水、教学内容不缩水、教学效果不缩水”。接着对在线教学工作提出了具体要求:一、老师们进一步保持和加强责任心,保证建课质量和辅导质量;二、老师按周建课,逐步完善建课质量。三、按照课表的安排,和学生进行互动、答疑等辅导。

各系主任就开展网络教学准备工作进展情况及存在的问题进行了汇报。系主任均表示全体教师都在建设网络课程,课程建设推进较为顺利。

党委书记刘华兰对学院学生情况做了四点汇报:一、辅导员担负起学生防疫教育的一线责任, 对全院1499名学生进行了全方位排查并按规定进行数据上报,及时掌握学生的思想情况、心理动态、身体状况,对重点疫区学生、心理问题学生、家庭困难学生、学习困难学生进行高密度联系,重点进行帮扶。目前学生思想稳定,心态正常,身体良好,行为规范,没有出现疫情;二、督促和检查学生做好在线上课准备,掌握“超星平台”操作方法。认真排查“在线教学”学习困难学生,目前99.66%的学生具备在线学习条件,做好了上课准备,能够完成在线学习任务。对5名不具备在线学习条件的学生,已和任课老师沟通,进行重点帮扶。三、 利用“超星平台”进行网络思想政治教育,每周一主题,疫情期间共8个主题,已全部备好课。保证思想政治教育与专业教育相融合、相贯通、不脱节,为专业学习保驾护航。四、在这非常时期,全体党员要永葆本色,体现出先进性,要有强烈的责任感、使命感,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣、不转发事实不清、来路不明的负面信息,带头做好课堂思政,成为群众的榜样。依托“学习强国”平台,加强对党的理论、法规、政策的学习,提高理论水平和政治觉悟,在专业教学中当先锋,做模范。

院长李新庚总结发言时提出:一、提高思想认识,端正工作态度,提高职业操守,掌握技术要领,对照学校网络教学工作的内容认真执行。二、及时关注学院信息发布,及时回复信息,确保工作任务的落实。三、关注学生情况,线上想方设法关注、督促、监控学生上课应该是重中之重。在线辅导答疑签到要及时跟进,任课老师要采用指导毕业论文的做法对待本班级的在线教学。四、与国家、省和学校有关疫情的指导精神保持一致,不发布与政策不一致的信息,不信谣不传谣。五、在线教学中有任何困难和问题及时沟通解决。(文/工商管理学院陈敏 值班编辑/曾进)