“粤港澳大湾区资源配置效率化发展的运筹学理论与实践”学术年会在北校区举办

发布时间:2020-01-03

12月28日,由广东省运筹学会主办、广东省科学学与科技管理研究会协办、我校工商管理学院、珠三角区域物流研究中心承办的作为校庆30周年系列学术会议之一的“广东省运筹学会第四次学术会议、中国粤港澳运筹学会第三次学术会议暨广东省运筹学会物流分会成立大会”在我校北校区隆重举行。来自广东、上海、北京、香港、伊朗等地的专家、学者及企业家们共聚一堂,以“粤港澳大湾区资源配置效率化发展的运筹学理论与实践”为主题,围绕运筹学理论、算法及其应用的最新成果进行交流。

学术会议第一部分由我校工商管理学院院长李新庚教授主持。广州大学计算科技研究院名誉院长张景中院士、广东省运筹学会会长曹炳元教授、广东白云学院副董事长谢少华女士、广东白云学院校长黄大乾教授、广东省科学与科技管理研究会会长及《科技管理研究》杂志社社长姚化荣、《中国流通经济》副总编林英泽编审等出席了大会。

20200103162449883.png

黄大乾校长致欢迎辞

黄大乾校长致欢迎辞,他向与会嘉宾和代表介绍了我校的办学历史、办学定位以及未来高水平应用技术大学内涵建设的长远规划,代表全体师生对各位嘉宾代表表示热烈地欢迎,并对年会的顺利召开表示衷心的祝贺。

20200103162517489.png

曹炳元会长致开幕辞

曹炳元会长致开幕辞,他介绍了学会成立和发展的情况、办会宗旨及办会历史,同时介绍了运筹学在物流行业发挥的重要作用,指出物流分会的成立为广东省物流企业在运筹学研究成果转化提供中介和平台,并对本届学术年会的承办方表达了感激之情。

随后,曹炳元会长、谢少华副董事长、黄大乾校长、姚化荣会长、林英泽审编分别为本届学术年会论文一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖颁奖。

学术会议的第二部分由学会秘书长樊锁海教授主持。理事长曹炳元作学会的工作报告,宣布选举产生的物流分会第一届理事会名单共27人。张景中院士、曹炳元教授、谢少华副董事长、黄大乾校长、樊锁海教授、王术峰教授一起为广东省运筹学会物流分会揭牌。

20200103162544728.png

广东省运筹学会物流分会揭牌仪式

学会物流分会会长王术峰教授发表就职讲话。他概括物流分会重点致力于为广东省特别是珠三角地区区域经济发展服务。一个定位,定位于区域经济发展物流经济及运筹学的应用研究;两个服务,服务企业、服务政府;三个协同,专业协同、产学协同、资源协同。重点围绕“一带一路”“粤港澳大湾区”国家战略和区域性协调战略展开学术研究,特别是“物流效率论”服务于区域政府、行业、企业,提供决策咨询服务,不断满足广泛的社会需求。

香港物流商会会长钟鸿兴、广东省民营企业资本促进会会长王贵华、伊朗运筹学会副理事长 Hadi 教授为学会物流分会成立致贺词。对于分会的成立表示热烈的祝贺,并希望与分会共同发展,进行更紧密、多层次的学术研讨。

学术会议的第三部分由专家学者围绕粤港澳大湾区资源配置效率化发展的运筹学理论与实践进行主题演讲。中国科学院院士张景中教授作了题为微积分的新思想的报告。张院士不仅打破了微积分离不开极限的神话,而且还把微积分变成了简明直观的科学。这个报告不仅是微积分创新成果的传播,更是微积分创新理念的普及,引导在场师生对微积分原理及其应用进行深入思考,对青年人才培养与科学创新有着重要的意义。

20200103162617835.png

张景中院士作主题演讲

华南理工大学软件学院黄翰教授结合其研究团队的工作,以基于智能优化的双层次车辆路径问题求解及应用为演讲主题,向与会者解释了如何对图像内容、视频内容、大数据内容进行机器理解,并进一步从机器理解引申到演化计算的工作上,展示了如何将演化计算的研究成果应用并解决实际问题。

20200103162647909.png

黄翰教授作主题演讲

伊朗马赞德兰大学教授、伊朗运筹学会副理事长Prof. Hadi Nasseri先生作了题为Fuzzy Flexible Goal Programming Models and Techniques的主题演讲。他谈到模糊柔性线性规划问题一直是模糊数学规划领域的研究热点。他的演讲主要将现有的模型扩展到更一般的形式并建立一些新的方法来解决模糊柔性线性规划问题。

20200103162715362.png

伊朗Hadi教授作主题演讲

圆通速递有限公司副总裁相峰先生以优化无止境—中国快递需要运筹学为题,谈到运筹学围绕物流发展趋势从技术标准、信息共享、人才培养等方面助力物流行业发展。

20200103162750846.png

相峰副总裁作主题演讲

上午的主题演讲给与会者带来了一场学术思想的盛宴。这场主题演讲使广东白云学院广大师生对运筹学领域的理论和实践有了新的认识和新的思考,与会代表和广大师生认真投入,收获颇丰。

下午,与会的各位专家、学者和企业管理人员,分别就运筹学与区域经济发展、运筹学与资源配置效率化、运筹学与路径优化、运筹学与供应链管理等四个主题进行了分论坛研讨。在这些研讨中,诸位专家学者分别汇报了自己的研究成果,引领与会人员对自己的研究领域进一步加深思考。

本次学术年会,全面总结了广东省运筹学会一年来的工作和研究成果。作为承办方,我校举办此次会议,对于学校加强学科建设,提高科研水平,建设应用学科优势突出、职业教育特色鲜明、国内知名的高水平应用技术大学也起到了积极的推进作用。(文/工商管理学院娄琦琳 图/工商管理学院学生招意焕、李菲雅、田一健、黎舒淇 值班编辑/曾进)

20200103162826712.png

集体合影