工商管理学院教工支部“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

发布时间:2019-10-25

为了贯彻落实党中央关于“不忘初心、牢记使命”的精神,让党员同志明确“初心”和“使命”的重要性,工商管理学院教工党支部于9月29日上午在明德楼208课室召开了“不忘初心、牢记使命”的主题教育集中学习研讨会。

本次会议以“不忘初心、牢记使命”为主题,对此次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作出了详细的解析。

党总支副书记刘华兰提出,按照学校实施方案的有关要求,为了做好集中学习研讨工作,制定以下方案:一、学习研讨时间和方式:9月中旬至11月下旬,开展集中学习研讨,时间不少于三个月。采取个人自学、集中研讨、现场体验教学、参观红色革命基地、专题辅导等方式开展学习;二、参加学习研讨范围:党员校领导班子,各党总支、直属党支部委员、各党支部书记;三、集中研讨安排:集中学习研讨要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学原文、读原著、悟原理。

刘华兰介绍了此次主题教育的背景,并指出开展此次主题教育,是新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要。此次主题教育就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑守信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵。

工商管理学院院长李新庚指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题学习非常及时,我们应当积极响应号召,将“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到每个党员。李新庚院长还站在人民教师的角度上指出,老师应该要以搞好学生教育为初心,为教育事业添砖加瓦。同时还指出,党员同志应当找差距,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。

工商管理学院副院长招建贞从两方面发表看法。首先,应当在思想上重视主题教育,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,以主题教育来指引自己生活中的方方面面。其次,主题学习要落实到位并结合学校实际,并由校领导班子起带头作用。

王术峰教授认为党员同志应当要提高政治站位,在思想上与党中央高度一致。作为一名教师,应当以教书育人的理念作为自己的初心,在传授专业知识以外,还应当教育好学生的思想品德。

教工支部书记卢友东认为要以“立德树人”作为自己的教学初心,老师认为,作为一名教师,不仅要传授知识,还担负着树人的使命,并认为各专业老师应当结合思想政治与专业知识,将党性知识落实贯彻主题教育全过程。

党总支组织委员柯玉舟从三个方面指出:一、作为党员,应当提升思想政治觉悟,坚定信念;二、应当加强真抓实干的建设,将主题教育牢牢地传播到学生党员队伍中;三、应当找差距,注重自我学习,将差距缩小。

通过本次会议,党员同志们加深了对新时代中国特色社会主义思想和党中央方针政策的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。(图文/工商管理学院陈峒静)